Валерий Серов: «До сих пор еще катаюсь на коньках»

— Валерий Павлович, в настоящее время уже почти не осталось воспитанников выксунского спорта, которые, как и вы в свое время, занимались хоккеем с мячом…

— Родился я в 1945-м году в Выксе. Рядом с нашим домом располагался район Щитки, который получил это название из-за щитовых домов послевоенной постройки. Вот там, примерно лет с восьми, я и начал постигать азы дворового футбола и хоккея. Играли как между собой, так
и улица на улицу, или район на район.

— На кого из игроков равнялись в детстве?

— Напротив нас жил бывший футболист Валентин Степанович Шеманов. Я часто бегал смотреть, как он играет. А играл он здорово. Особенно запомнились его стремительные фланговые рывки — бежал он очень быстро. У него кличка была «Горло». А все потому, что он всегда кричал своим партнерам перед своим очередным рывком. Это было своеобразным сигналом, и ему сразу отдавали передачу на ход. А когда соперники пытались его заблокировать, он оббегал их по беговой дорожке, и все равно прорывался к воротам, и его команда забивала гол.

Когда я подрос, меня позвали в юношескую футбольную команду выксунского «Авангарда». Тренером там был павловчанин Алексей Николаевич Бушаёв. Под его руководством я поиграл три года. В команде в ту пору еще занимались братья Ежовы. А в 16 лет я устроился работать в ОКС (отдел капитального строительства) учеником электросварщика, и меня пригласили в выксунский «Металлург». Так понемногу я и стал приучаться уже к взрослому футболу. Тренировал нас Виктор Корнеевич Громченко. За эту команду я отыграл четыре сезона.

— После чего вы снова оказались в «Авангарде»?

— Да, в 1966 году меня снова позвал в «Авангард» тот самый Валентин Степанович Шеманов. По сравнению с «Металлургом» там была уже полупрофессиональная команда. Работали мы только в межсезонье, а во время чемпионата от работы были освобождены. За выксунский «Авангард» я выступал по 1973 год. Играл в полузащите, причем везде, так как владел ударами с обеих ног. «Коронными» у меня были дальние удары, и за сезон голов по десять-двенадцать я тогда стабильно забивал.

Когда заканчивался футбольный сезон, то через пару недель мы уже начинали готовиться к хоккейному сезону. В нашей команде человек, наверное, семь играли как в футбол, так и в хоккей с шайбой. Но еще к тому же я и за «Металлург», и за «Авангард» играл за цеховые команды на заводских соревнованиях по хоккею с мячом. Еще помню, что Октябрь Иванович Вилков, который в своё время в Уфе выступал за команду мастеров по хоккею с шайбой, очень здорово играл и в хоккей с мячом. А в конце 60-х годов в одном из сезонов наш «Авангард» в первенстве Горьковской области по хоккею с шайбой занял третье место.

— С кем из известных игроков Горьковской области вам удалось вместе поиграть?

— В конце 60-х годов за Выксу в футбол перешел играть нападающий Иван Карпунин, до этого выступавший в первенстве класса «Б» за команды Павлова и Дзержинска. Он приехал не один, а еще с Евгением Жуниным и Владимиром Кузиным. Однажды мы с командой поехали в Москву посмотреть какую-то игру, где встретили там Александра Антоновского. Карпунин ему и говорит: «Саша, а давай к нам в Выксу, в «Авангард»? Он согласился. По приезде в Выксу ему сразу же дали комнату. С ним вместе я отыграл четыре сезона. Очень техничный игрок, с пониманием «культуры» паса. Мне нравилось играть с ним в одной команде.

Больше всех голов за сезон у нас обычно забивал Валерий Горбенко. Иной раз меня спрашивали: «Неужели ты играл вместе с Горбенко?». Я им говорил: «Неправильная постановка вопроса. Это Горбенко с нами играл! Если бы не мы, то кто он без нас?»

— Какие матчи для вас особо памятны?

— Играли мы как-то футбольный матч на Кубок против горьковского «Радия», за который в ту пору выступали братья Алексей и Владимир Трошины, Калинин, Верещагин. А потом к ним из класса «Б» присоединился еще Геннадий Панов. Тот матч состоялся на поле соперника, и мы уступили горьковчанам со счетом 1:6 (на самом деле 1:8, это 1967 год. – Прим.). Через какое-то время они приехали к нам в Выксу на матч первенства области, и уже мы их обыграли 3:0. А наш капитан Валерий Совцов еще и умудрился забить им гол пяткой (улыбается.)

Еще вспоминается наше успешное выступление на зональном футбольном турнире в Череповце, где мы одержали четыре (на самом деле три, это 1972 год. – Прим.) победы при двух ничьих, и вышли в финальную стадию соревнований, провести которую было решено в Выксе. В финальной части было несколько команд-участниц из разных городов страны.

При своих болельщиках мы вышли в финал, где встретились с командой из Каспийска. После первого тайма мы вели 1:0, но во втором пропустили два мяча и проиграли 1:2. Но и второе место тоже можно было считать нашим большим успехом. Народу на наших матчах, конечно, собиралось очень много — по десять тысяч зрителей. Есть и фотографии с тех матчей.

— Кто из выксунских руководителей был заинтересован в том, чтобы хоккей с мячом в городе не умер окончательно, и продолжал по мере своих возможностей уделять внимание этому виду спорта?

— Большое внимание спорту уделяли секретарь парткома Николай Иванович Зиновьев и председатель завкома Ермишин. Поощрял занятия спортом и директор завода Аплеталин.

— Как вы оказались в Кулебаках?

— В 1973 году моя жена закончила учебу в Горьковском медицинском институте и ее направили работать в область. Причем был выбор — в Ардатов или в Кулебаки. Она выбрала что поближе, так наша семья и оказалась в Кулебаках. Здесь же на местном металлургическом заводе я получил и свою новую рабочую должность. Хорошо меня приняли и в кулебакском «Металлурге» — моей новой команде, за которую я затем и стал играть в хоккей с мячом и в футбол. Тренировал нас сначала Валерий Николаевич Круглов, а потом тренером стал бывший игрок Виктор Васильевич Каменский.

Закончил играть в хоккей с мячом я достаточно рано — в тридцать два года, а в футбол даже еще раньше. Сейчас я так и продолжаю жить в Кулебаках — уже больше сорока лет.

— Несмотря на почтенный возраст, продолжаете ли заниматься физкультурой?

— Да, дома делаю зарядку, отжимаюсь. До сих пор хожу кататься на коньках с внуками. У меня прекрасная семья. Моя дочь работает врачом-педиатром, а сын программистом. А ноги еще все помнят. А ведь этим моим конькам уже сорок пять лет. Они, конечно, все варены-переварены, но они мои. В общем, стараюсь хоть как-то поддерживать форму.

23 июня 2016 года

Книга «Русский хоккей в Кулебаках» Игоря Морозова