Геннадий Агафонов: В хоккее важно уметь хорошо кататься, а не стоять «на трёх точках»

— Геннадий Евгеньевич, расскажите о своих первых шагах в спорте.

— Я родился в 1947 году в поселке Велетьма, что в десяти километрах от Кулебак. Согласно легенде, этот посёлок основали представители выксунского Баташевского завода, которые искали место для строительства нового завода, и обнаружили здесь много руды. Так в этой местности появился железоделательный завод, который потом был закрыт, но сам поселок так и остался. На водоеме была построена плотина, и образовалось рыбное хозяйство, существующее до сих пор.

К моему увлечению спортом мои родители отнеслись с одобрением. В школе наш преподаватель физкультуры, фронтовик Владимир Ефимович Финогенов старательно прививал нам любовь к спорту. Летом мы играли в футбол. Зимой бегали на лыжах, а когда вставал лед, всей ребячьей ватагой мы шли на речку кататься на коньках и играть в хоккей с мячом. Сначала учились кататься на привязанных к валенкам «коньках-снегурках». А когда мне исполнилось шесть лет, дома у моей бабушки я нашел хоккейные коньки, которые из-за трубчатых полозьев называли «дутыми».

В хоккей мы играли теннисным мячом самодельными ольховыми или березовыми клюшками. Во льду прорубали лунки, куда вставлялись длинные палки, а между ними вверху прибивали перекладину, и получались самодельные деревянные ворота. А затем я уже стал играть за команду нашего поселка Велетьма. Вот так я и познавал азы хоккея с мячом.

— Которому затем вы отдали немалую часть своей жизни?

— Да, все верно, и об этом ничуть не жалею. В Кулебаках в 60-х годах проводилось первенство завода. И мы вместе с Эдуардом Барышниковым, Толей Терехиным, Женей Безбородовым, Володей Соколовым, Мишей Мониным, Женей Борисовым, Геной Споршевым, Иваном Голубом, Юрой Комаровым играли за нашу поселковую команду Велетьмы на первенство завода по хоккею с мячом и футболу. В хоккей тогда я играл на месте правого нападающего и моим неизменным партнером был правый инсайд Анатолий Терехин. Тренерами-энтузиастами у нас являлись Юрий Комаров и Анатолия Липатов, которые с Иваном Голубом по возрасту были постарше остальных. Причем в футболе Липатов играл вратарем, а в хоккей — в поле.

В первенстве завода высоких мест мы не занимали, ведь были еще слишком молоды. А соперники, в отличие от нас, хорошо катались на коньках. Поначалу мы выходили играть и нам «клали» по пять-семь-восемь штук. Но со временем мы стали набираться опыта. И вот, помню, играем против мартеновского цеха, за который выступал Юра Жаринов — на тот момент действующий игрок кулебакского «Металлурга». Мы всей командой ушли в защиту, и в одной из редких контратак заработали штрафной возле их радиуса. Они поставили «стенку», но удару Липатова она не помешала — гол! Матч так и закончился нашей победой над чемпионом завода со счётом 1:0 (улыбается).

Вот этот момент очень хорошо запомнился. А в футболе дела пошли у нас еще лучше, и мы даже как-то стали чемпионами завода.

А в 1965 году я уже пришел на завод рабочим в термический цех, за который с того момента и стал играть. Кстати, в родной Велетьме из-за игр за заводскую команду меня пытались побить. Начальником цеха был Михаил Киселев — страшный любитель футбола и хоккея. А в 1966 году я призвался на армейскую службу.

— Где проходили службу?

— Служить я попал в Оренбургскую область. Там у нас практиковался только футбол. Хоккея не было вовсе. На курсе молодого бойца были «шайбисты» из челябинского «Мечела», но их затем быстро отправили к себе в Челябинск. Но потом туда отправился и я — служить и играть в футбол за сборную армейского корпуса.

— Но после возвращения из армии вернулся в вашу жизнь в хоккей с мячом?

— Да, после демобилизации в 1969 году я вернулся в свой термический цех. Как-то мне довелось сыграть товарищеский матч в хоккей с шайбой. Но я ростом невысокий и мне не понравился вес всех этих «доспехов», и я решил для себя, что хоккей с мячом мне все-таки как-то ближе.

А в том же году неважно выступил футбольный «Металлург», заняв лишь 14-е место, и его тренера Зыкова Виталия Александровича «убрали» и в 1970 году назначили тренером возрождавшейся команды по хоккею с мячом.

В команду он взял голкипером Колю Рогачёва, Колю Климова, в защите играл Боря Пискарев, в центре Лёша Попков, Витя Шишкин и Витя Каменский. В полузащите слева я, а справа Сережа Коновалов, в нападении Кирпичев, Агашин и Колотилин. Из них половина состава до этого в хоккей с мячом не играла, а остальные были из хоккея с шайбой.

За матч поначалу мы получали в свои ворота по 12-15 мячей. Но затем пришли и успехи. Так, со «Стартом» мы сыграли вничью — 4:4. Причем вели по ходу встречи 4:0. Помню, в одной из игр в наши ворота назначили угловой. Мне с него мячом так «врезали», что ключица потом очень долго болела. С тех пор я стал как-то загораживаться при подобных ударах (смеется).

А еще запомнилась встреча с Дзержинском на их поле в 1971 году. У них был игрок по кличке Кандыла. Стояли мы в стенке возле своего радиуса. Я повернулся боком, и он со свободного как вмазал мне мячом прямо в ягодицу! Целый месяц потом синяк не проходил (смеется).

Вскоре Зыков по семейным обстоятельствам уехал, и до 1974 года команду возглавлял Валерий Кирпичев. Высоких мест мы в ту пору не занимали. А затем приехал Валерий Николаевич Круглов, и получилось так, что с работы я рассчитался, после чего уже играл сначала в Навашине, а затем в Выксе. Причем, русский хоккей в Выксе культивировался в коробке для хоккея с шайбой, представляя собой мини-хоккей с мячом, да и то только на уровне цеховых команд. Вот в таком мини-хоккей я уже и вовсе был «королём» (Смеется)!

— Расскажите о своем родном брате Викторе Агафонове, который также, как и вы, играл в хоккей с мячом.

— Он с 1951 года, младше меня на четыре года. Витя так же, как и я, начинал играть в хоккей с мячом за нашу велетьминскую поселковую команду. Потом тоже выступал и на первенство завода.

Армейскую службу проходил в Германии. После дембеля в 1972 году я привел его в футбольный «Металлург». А затем у Валерия Николаевича Круглова он играл в полузащите и в хоккей с мячом. В своей карьере Виктору даже удалось испытать радость победы в областных соревнованиях. В 1977 году с «Металлургом» он выиграл соревнования на Кубок Горьковской области, после чего игрокам команды присвоили первый спортивный разряд. А через два года стал и чемпионом области.

— Кого из игроков вы считаете лучшими во время вашего выступления за «Металлург»?

— Могу назвать Витю и Володю Пупковых, а также Витю Каменского. Виктор играл на позиции центрального полузащитника. Также отмечу левого нападающего Валеру Кирпичева, которого я снабжал передачами. Володю Козлова, игравшего в центре нападения, Юру Агашина и Колю Колотилина.

В воротах неплохо действовал Коля Климов. Вот, пожалуй, таким и будет мой выбор. А затем я переехал в Выксу и на хоккей в Кулебаки приезжал уже только в качестве болельщика. На матчах чемпионата СССР второй лиги стадион в ту пору заполнялся постоянно.

— В каком году вы решили окончательно «повесить коньки на гвоздь»?

— Большой хоккей для меня закончился с переездом в Выксу, а в мини-хоккей я играл почти до самой пенсии. Та коньковая подготовка, которую я получил в детстве, мне и помогла играть до такого возраста. Хоккей с мячом является своего рода родным братом футбола, в который я тоже любил играть. В хоккее очень важно в первую очередь уметь хорошо кататься на коньках, а не стоять «на трёх точках». А вот научиться работать клюшкой можно уже и после со временем.

Помню, мы часто посмеивались над Борей Пискаревым и Лешей Попковым, у которых как раз с катанием и были проблемы. Затем мне довелось побыть уже и в роли детского тренера. Учил ребят футболу, но не забывал им показывать и азы хоккея с мячом, и периодически выводил их на ледовую площадку. Были и свои тренерские успехи. Например, Александр Судаков затем весьма неплохо проявил себя как футболист в арзамасском «Торпедо». Были и другие хорошие способные ребята.

— Насколько известно, у вас еще есть и хобби связанное со спортом. В частности, вы занимаетесь историей спорта в Кулебаках.

— В 2005 году я ушел на пенсию, но со спортом не расстался, и теперь пишу о нем свои мемуары. Так, уже собран материал для книги о кулебакском футболе. Немало публиковался и в газетах, где рассказывал о наших футболистах и хоккеистах.

— Напоследок, расскажите какую-нибудь «байку» из вашего спортивного прошлого.

— Вспоминается давний случай с выездных матчей 1971 года, когда мы играли в хоккей с мячом на первенство областного ДСО «Зенит». Жили мы тогда в гостинице. А перед поездкой нам, конечно же, выдали положенные командировочные деньги, которые все ребята «благополучно» тут же и прокутили. Кроме меня, так как я не пил (смеется). И вот пошли мы в кинотеатр «Спартак». Я купил батон хлеба и килограмма два ливерной колбасы. Думаю, ребята свои деньжата «спустили», поэтому сейчас и моей колбасе придет конец.

Перед кинотеатром была большая афиша, за которой я и решил спрятать колбасу. Кино закончилось — я за афишу, а там колбасой уже и не пахнет. А оказалось, что Юра Агашин видел мои прятки и говорит, что искать там уже нечего (смеется).

16 апреля 2016 года

Книга «Русский хоккей в Кулебаках» Игоря Морозова