Мне идет пятьдесят седьмой год. Тридцать с лишним лет я работал инструктором физкультуры и до сих пор быть равнодушным к спорту не могу. B прошлом году сам сдавал нормы ГТО. A сколько значкистов прошло в былые времена через мои руки!
Требования к ним я предъявлял высокие; поблажек и скидок не делал никому. Зато и вспоминают ученики с благодарностью своего первого тренера. Навыки, закалка, полученные на занятиях физической культурой, очень пригодились им в жизни.
Какие бы недостатки ни были у комплекса ГТО, он все же сыграл и продолжает играть огромную положительную роль. В нашем городе, например, лучшие спортсмены: мастер спорта лыжница Евгения Акишина, перворазрядник по велосипеду и лыжам машинист крана Борис Липков, легкоатлет Желобанов и многие другие пришли в большой спорт именно от участия в соревнованиях по комплексу ГТО.
Вот почему хочется сказать, что отказываться от комплекса ГТО, зачеркивать его значение целиком нам никак нельзя.
Hиколай Тебенихин, диспетчер мартеновского цеха металлургического завода
г. Выкса Горьковской области
Газета «Советский спорт» Москва №71 от 13.06.1957
Силами инструкторов-общественников
B Выксунском металлургическом техникуме неплохо развернута физкультурная работа. Техникум имеет свой гимнастический зал. При техникуме организовано добровольно-спортивное общество «Металлург». В нем состоят членами 155 студентов. Работают пять секций: гимнастическая, лыжная, спортигр, шашечно-шахматная и стрелковая. Начинают свою работу хоккейная и конькобежная. Всю работу ведут инструктора-общественники из студентов. Ежегодно проводится традиционная спартакиада между всеми курсами техникума.
Физкультурники уже разучили зарядковые упражнения нового комплекса ГТО первой ступени. На физкультурном вечере группа гимнастов демонстрировала гимнастические нормы первой и второй ступени.
В техникуме хорошо увязывается физкультурная и оборонная работа. Все члены общества являются членами Осоавиахима. Подавляющее большинство студентов имеет по 3-4 оборонных значка.
Но есть у нас и свои недостатки. Один из крупнейших – невыполнение контрольного задания по ГТО. Это тем более обидно, что ежегодно в течение 3-4 лет (кроме 1939 года) техникум перевыполнял задание по ГТО.
Сейчас боевая задача физкультурной и осоавиахимовской общественности техникума — добиться образцовой работы по новому комплексу ГТО и продолжать совершенствоваться во всех видах оборонно-физкультурной работы.
Преподаватель физкультуры военрук техникума H. Тебенихин
г. Выкса, Горьковская область
Газета «Советский спорт» Москва № 2 от 07.01.1940
У выксунских металлургов
Трудно найти в Горьковской области места красивее тех, где расположен старейший Выксунский металлургический завод с его могучими мартенами, прокатными станами, механическими цехами. Среди одноэтажных коттеджей почетных сталеваров, прокатчиков, трубопрокатчиков высится величественное здание Дворца культуры. Помимо многочисленных комнат для занятий кружков и зрительного зала на 1000 с лишним мест, Дворец культуры имеет хорошо оборудованный спортивный зал с площадками для баскетбола, волейбола, местами для занятий многочисленных секций спортивного общества «Металлург».
А рядом с Дворцом культуры расположился окаймленный стройными рядами вековых лип заводской стадион. На нем футбольное поле, беговые дорожки, места для прыжков и метаний, баскетбольные, волейбольные и городошные площадки.
Несколько дальше, на берегу живописного пруда, возвышаются три водные станции. Одна из них, капитально отремонтированная в этом году, имеет павильон с трибунами, бассейн для плавания и десятиметровую вышку для прыжков. Выксунские пруды огромны. В свежий ветер волны разгуливаются так, что даже не все парусники отваживаются выходить на водный простор.
В рядах выксунских металлургов воспитывались чемпионка Советского Союза по плаванию мастер спорта Капитолина Васильева, многие легкоатлеты, велосипедисты.
Интересной, кипучей жизнью живет физкультурный коллектив выксунцев. Недавно на заводе состоялась спартакиада. В ней участвовало более 600 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода, представлявших 16 цеховых физкультурных организаций. Среди принимавших участие в состязаниях были волейболисты, городошники, легкоатлеты, пловцы, гребцы, велосипедисты и тяжелоатлеты. Соревнования показали спортивный рост заводских физкультурников.
Заводские спортсмены являются лучшими производственниками. Взять хотя бы футбольную команду новомартеновского цеха, занявшую первое место в спартакиаде. Все члены этой команды — стахановцы. Вратарь М. Сергеев — бригадир обрубщиков — выполняет норму на 140—150 процентов. Намного перевыполняют нормы выработки и дают продукцию высокого качества и остальные члены команды: обрубщик И. Киселев, подручные сталевара А. Астахов и К. Дорофеев, машинист завалочной машины И. Суханов и другие. Благодаря самоотверженному труду рабочих предприятия, среди которых насчитывается свыше 600 физкультурников, завод давно отказался от государственной дотации и дает с каждым месяцем все больше и больше сверхплановых накоплений.
Так живут и трудятся коллектив металлургического завода и его спортсмены.
М. Зыкин, H. Тебенихин
Выкса, Горьковской области
Газета «Советский спорт» Москва № 95 25.08.1949
Заводская спартакиада
Выкса, Горьковской области. Третий месяц идут состязания по летним видам спорта на первенство металлургического завода. 14 цеховых коллективов физкультуры соревнуются по футболу, волейболу, городкам, гребле, плаванию, легкой атлетике, штанге и велосипеду. Более 600 рабочих и служащих завода участвует в состязаниях, борясь за спортивную честь своего цеха.
Проведено 64 футбольных, волейбольных и городошных встреч, 4 состязания по гребле и плаванию и одно — по велосипеду.
Впереди по наибольшему количеству набранных очков идут кроватный, листопрокатный, мелкосортный и листокровельный цехи завода. Судьбу первенства решат финальные состязания по плаванию и легкой атлетике.
Заводская спартакиада заинтересовала всю общественность завода. Цеховые календарные встречи привлекают на заводской стадион сотни рабочих, приходящих с семьями «болеть» за команду своего цеха. Спортом начали заниматься многие «старички».
Летняя спартакиада закончится в конце августа большим физкультурным праздником, вручением дипломов и призов.
Н. Тебенихин
Газета «Советский спорт» Москва № 88 от 28.07.1951
Все в прошлом
Выкса — город металлургов и машиностроителей. За годы советской власти он превратился из рабочего поселка в большой индустриальный центр области.
Казалось бы, что здесь должна процветать и физкультура, тем более, что Выкса имеет один из лучших в области стадионов, три водные станции и столько же гимнастических залов. Когда-то физкультурники Выксы неоднократно были чемпионами области, центрального совета «Металлург», участвовали в первенстве РСФСР. На стадионе металлургов, расположенном в вековом парке, проводились соревнования по футболу, ручным играм на первенство центрального совета общества «Металлург» и РСФСР. Но все это было…
А ныне, когда в городе более двадцати работников физкультуры, спортивная жизнь еле теплится. Платных работников в обществе «Металлург» пять, не считая тренеров-почасовиков, а работы никакой, кроме участия в соревнованиях города и области.
Вся подготовка к состязаниям сводится к комплектованию команд из узкого круга спортсменов завода, а остальных приходится «вербовать» среди школьников и спортсменов других обществ. Дело доходит до того, что на первенство города по таким массовым видам спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки, общество не может выставить полную зачетную команду. Регулярных занятий в секциях не ведется. О круглогодичных тренировках и речи нет. Совет общества к зимнему сезону не приобрел вовремя спортивный инвентарь, хотя на физкультурную работу было истрачено более 150 тысяч рублей.
Такое положение привело к тому, что ряд лучших физкультурников завода ушел в другие общества.
Председателем общества вот уже несколько лет работает в прошлом хороший футболист A. Семочкин. Растеряв актив, он потерял и авторитет среди рабочих завода. Недавно здесь проходила отчетно-выборная конференция. Прошла она на редкость вяло, без острой, деловой критики недостатков.
Да этого и следовало ожидать. Подготовка к конференции физкультурников свелась лишь к составлению случайного списка делегатов. Почти ни в одном из двадцати двух цеховых коллективов физкультуры, числящихся на бумаге, не было проведено отчетно-выборного собрания. В некоторых же цехах такие «собрания» проводились на десятиминутках.
И все это происходило на глазах у профсоюзной и комсомольской организаций завода. Завком профсоюза совершенно не руководит и не помогает своему коллективу. Также относится к физкультурной работе и комитет ВЛКСМ. И это несмотря на то, что на заводе работает более девятисот комсомольцев.
Надо сказать, что и центральный совет общества «Металлург» формально относится к коллективу. Незадолго до конференции инспектор центрального совета знакомился с работой в Выксе. Много было дано указаний, советов. И вдруг перед самой конференцией инспектор исчез, не оставив после себя никаких следов. Завод ждет более действенной помощи со стороны центрального совета «Металлурга».
H. Тебенихин, диспетчер мартеновского цеха
Выкса Арзамасской области
Газета «Советский спорт» Москва № 40 от 02.04.1957
Диспетчер мартеновского цеха H. Тебенихин пишет о крупных недостатках в развертывании спортивно-массовой работы на Выксунском металлургическом заводе (Горьковская область).
Газета «Советский спорт» Москва № 127 от 27.08.1957
А вот поистине поучительное письмо диспетчера мартена № 1 Выксунского металлургического завода Н. Тебенихина. Его автору сейчас 52 года. Пять лет назад, после тридцатилетней работы инструктором и преподавателем физкультуры, он перешел на производство — в горячий цех. Поработав два года в цехе, он начал частенько прихварывать: то головокружения, то слабость, а главное — мучительная одышка. Врачи разводили руками: ничего не поделаешь — возраст.
«Нет, сдаваться не буду, начну лечиться сам — физкультурой!», — решил Тебенихин. Первым долгом он бросил курить. Стал каждое утро делать зарядку, много ходил. Летом купался, занимался греблей, зимой — лыжами. И что же? «Через год — никакой одышки. Вбегаю легко по лестнице, забыл о бюллетенях».
Восстановив собственные силы, бывший инструктор физкультуры подумал о своих товарищах по производству. С помощью спортивного общества он организовал на заводе секцию для людей пожилого возраста. Спортом занимаются теперь бывший юрист завода, заместитель начальника цеха и многие рабочие. «А когда будут утверждены нормы для нас, стариков, мы и соревнования проведем на заводе», — заканчивает свое бодрое повествование диспетчер мартена.
Газета «Советский спорт» Москва № 141 от 12.09.1957
Вот письмо из Выксы — маленького городка Горьковской области. Его автор Н. Тебенихин много лет проработал в мартеновском цехе. Он пишет:
«У нас считают, что в секцию общей физической подготовки входят и те, кто готовится к сдаче норм комплекса ГТО, и пенсионеры, и охотники, и рыбаки. Это, конечно, неверно. На мой взгляд, секция общей физической подготовки в коллективах физкультуры должна состоять из четырех основных групп: новичков из молодежи, взрослых, пожилых и группы людей с ослабленным здоровьем». Далее автор высказывает мысль о том, что эти люди будут приходить в секцию не для того, чтобы добиваться каких-то спортивных рекордов, а для того, чтобы всегда быть бодрым, сильным, жизнерадостным, то есть «для здоровья».
Для здоровья! Вот в чем смысл занятий в секции общей физической подготовки. И именно поэтому такие секции могут и должны стать секциями миллионов.
Газета «Советский спорт» Москва № 126 от 30.05.1961
… В небольшом городе Выкса Горьковской области, как рассказывает пенсионер Н. Тебенихин, сравнительно недавно при Дворце культуры металлургов усилиями общественности была создана секция здоровья. Занимаются в ней люди старше 50 лет. Поначалу перед энтузиастами встало немало сложных, на первый взгляд, неразрешимых вопросов. Где найти базу для занятий? Кто будет руководить тренировками? Как наладить врачебный контроль?
Но постепенно все трудности были разрешены. Дирекция Дворца культуры и администрация городского стадиона предоставили секции здоровья помещение для занятий. Тренировками вызвались руководить бывшие физкультурные работники, а медицинский осмотр провел в общественном порядке врач поликлиники. Сейчас при Дворце культуры создан специальный кабинет здоровья. Приверженцы физкультуры могут здесь получить консультацию врача, тренера, прослушать лекцию на интересующую их тему.
Газета «Советский спорт» Москва № 82 от 06.04.1962
Секция здоровья
Физкультура и спорт все больше и больше места занимают в жизни наших людей. И молодежь, и старики любят физкультуру и отдают ей свое свободное время, получая взамен бодрость тела и духа.
В спортивном зале нашего Дворца культуры приступает к работе новая секция — секция здоровья. В ней могут заниматься все желающие, независимо от возраста, имеющие разрешение врача. Цель занятий состоит в том, чтобы средствами физкультуры поправить здоровье, улучшить его и тем самым продлить жизнь.
Занятия секции здоровья будут проводиться по средам с 4 часов 30 минут дня и по воскресеньям с 2 часов. Ждем вас, дорогие товарищи, на первое занятие 17 октября!
Н. Тебенихин, руководитель секции здоровья, инструктор-общественник
Газета «Машиностроитель» от 13.10.1962
Всё ли готово к лету?
Настало лето. Природа своим очарованием и прелестью уже манит людей всех возрастов и положений на свежий воздух, полюбоваться красотой зеленой листвы, цветением и благоуханием садов, лугов и леса. Пройдет еще немного времени и потянет к себе водная гладь замечательных выксунских прудов.
Свободные часы, дни и очередной отпуск надо, как можно полнее использовать для полноценного отдыха — это очень важно для здоровья и работоспособности.
Сейчас наступила самая горячая пора для тех, кто по служебной обязанности или общественному долгу призван заботиться о нашем летнем отдыхе. Особо следует подумать о выходных днях. Вылазка в лес, прогулка на пароходе, на катере и лодках, на велосипедах, мотоциклах и автомашинах, туристские походы и поездки на реку — разве это трудно организовать? Конечно нет, было бы желание и чувство ответственности за порученное дело.
Для такого отдыха больших денег не надо, но потребуется инициатива, большая энергия и некоторые организаторские способности, то есть те качества, которыми должен обладать каждый руководитель. И он обязан проявить эти качества, если хочет, чтобы спорилась работа, чтобы успешнее трудились люди, чтобы лучше было их настроение, крепче здоровье.
Выходной день далеко не все проводят за городом. Следовательно, домовые комитеты, правление Дворца культуры, завком, комсомольские организации, совет ДСО должны позаботиться о хорошем отдыхе во дворе, в парке, на пруду, на спортивной площадке.
Нельзя забывать, что условия, обеспечивающие хороший отдых, — это элементы великого принципа нашей жизни: «Все во имя человека, для блага человека».
Что же наметили на лето руководители завода и общественные организации? Этот вопрос интересует тысячи машиностроителей и членов их семей. И они будут очень довольны, если ответ на него в ближайшие дни через газету дадут помощник директора завода П. А. Дарвин, начальник ЖКО М. И. Раков, председатель завкома В. И. Никитин, председатель совета ДСО С. И. Захаров, председатель общественного домового комитета Н. В. Чмыхов, директор Дворца культуры М. И. Орлова, секретарь комсомольского комитета В. Скворцов, заведующая детским сектором Дворца культуры 3. И. Зиновьева.
Н. Тебенихин
От редакции: Полностью разделяя мысли Н. А. Тебенихина, редакция присоединяется к высказанному им пожеланию о том, чтобы все руководители, призванные заботиться об отдыхе трудящихся и членов их семей, сказали бы через нашу газету, каковы их планы на лето.
Газета «Машиностроитель» от 30.05.1964
Физкультуру внедрять в быт
Сегодня, 8 августа, советский народ отмечает День физкультурника — праздник миллионов здоровых, сильных, выносливых, закаленных людей.
Всесоюзный день физкультурника в этом году юбилейный: четверть века тому назад он проведен впервые. Особую значимость он приобретает еще и потому, что мы празднуем его в год XVIII олимпийских игр.
Центральный Комитет Коммунистической партии постановлением своего июньского Пленума поставил задачу: «неустанно внедрять физическую культуру в быт, рассматривая физическое воспитание… как важнейшее средство сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности советских людей, моральной стойкости и воли, здорового и культурного досуга».
Это указание, пронизанное духом Программы КПСС, должно быть положено в основу работы спортивного общества.
Посмотрим, как оно выполняется у нас на заводе. Физкультурный коллектив насчитывает 1200 человек. В этом году, защищая честь своего предприятия и города, наши спортсмены участвовали во многих встречах и соревнованиях и показали неплохие результаты.
За первое полугодие число спортсменов-разрядников увеличилось на 82 человека, значкистов — на 120. Лучшие из них — А. М. Абашин, Н. И. Витушкин, В. М. Абашина, В. В. Викулов, И. М. Киров, В. Н. Сафронов, О. В. Шляпин.
Наши успехи не столь значительны. Теперь уже нередки такие заводы, где каждый третий, вне зависимости от возраста, является физкультурником, где производственная гимнастика рассматривается как жизненная необходимость, где физкультура взята на вооружение в борьбе с детской безнадзорностью и хулиганством.
Мы еще далеко не достигли такого размаха физкультурно-спортивной работы. Большое значение имеет организация здорового быта, разумного проведения свободного времени там, где мы живем. Общественный домовой комитет еще весной разработал хороший план устройства спортивных площадок. Всю черновую работу общественность брала на себя, руководство занятиями — тоже. Нужна была помощь материалами. Ее обещали П. А. Дарвин и М. И. Раков, но своего обещания не выполнили.
Чтобы внедрить физическую культуру в быт, надо много и настойчиво работать совету ДСО, завкому профсоюза и особенно комитету ВЛКСМ. Не могут быть в стороне и хозяйственные руководители завода. Они ответственны не только за выполнение производственного плана, но и за коммунистическое воспитание людей, а в нем большое место занимает физкультура и спорт. Надо добиться, чтобы все рабочие, служащие, инженерно-технические работники систематически занимались производственной гимнастикой, участвовали в массовых спартакиадах здоровья, интересовались туризмом, часы досуга отдавали спорту.
Н. Тебенихин
Газета «Машиностроитель» от 08.08.1964