Михаил Мирошин: отрывки из книги ДРО «С заводом едины»

26-27 страницы. В июле 1934 года на завод прибыла группа первых выпускников техников-конструкторов Выксунского механико-металлургического техникума. Эта группа еще за год до выпуска была переведена на вечернее обучение и работала в конструкторском отделе ДРМ. С нее началось развитие конструкторской службы завода, рождение собственной заводской интеллигенции. В числе выпускников были Г. Гундобин, М. Сухов, А. Самодурова (Сухова), Я. Косолапов, К. Миронов, А. Колясников, Ю. Капустина, Д. Капустин, В. Алексеев, М. Мирошин, В. Райский, А. Ульянов, К. Жулида, Г. Яхонтова, С. Лизунов, В. Аплеталин, К. Корчин, Ф. Птицын и др.

40-41 страницы. В 1942 году, с получением правительственного задания по производству корпусов мин М-82, в спешном порядке достраивается блок №3, в котором было организовано поточное производство корпусов мин.

Все оперативные вопросы здесь решали инженеры и техники Н. М. Лавочкин, П. А. Милов, Д. Н. Рокос, М. У. Мирошин, Ф. К. Вагин. Для организации массового производства боеприпасов огромную работу выполнили технические службы завода под руководством главного инженера П. М. Горячева и начальника отдела В. П. Киреева. Были установлены поточные линии со специальными станками, внедрена обработка деталей по операциям, что позволило за несколько дней освоить и выполнять работу даже неквалифицированным рабочим (а работали в основном женщины и подростки).

52 страница. Третий цех не получал своевременно детали для сборки из термического цеха. Неблагополучно здесь было и со снабжением, нечетко работал диспетчерский аппарат, часто простои получались по вине энергетиков. Секретарь парторганизации Есин, посоветовавшись в парткоме, вынес эти вопросы на обсуждение членов партии. Решили направить на узкие места коммунистов. Зимина закрепили за термическим цехом, контроль за снабжением и работой диспетчерского аппарата поручили Снопкову, в помощь энергоцеху выделили Мирошина, на Политико возложили ответственность за наглядную агитацию. И пробелы вскоре были ликвидированы.

Аллея боевой славы. Награжден орденом Красной Звезды Мирошин Михаил Устинович – начальник цеха №3 (номер цеха №3 указан в газете «Выксунский рабочий» №123 от 14.10.1945).

Отрывки из книги ДРО «С заводом едины», 2003 год

Организатор оборонного производства

В том же 1942 году нашему заводу было выдано дополнительное задание — организовать производство боеприпасов во вновь построенном блоке цехов №3 (где ныне расположен инструментально-штамповый‚ ремонтно-механический и электроремонтный цехи и механический участок механосборочного цеха №2). И здесь главный инженер [Иван Михайлович Горячев] выступает как ведущий организатор. Он создает оперативную группу по новому производству, в которую вошли И. А. Милов, Д. Н. Рокос, Михаил Устинович Мирошин.

Группа изучает технологию на другом заводе поточного производства. С первых дней работы блока №3 все производство ставится на поток. Именно конвейерное производство позволило наладить массовое изготовление корпусов мин. В организацию выпуска боеприпасов немало сил вложили И. А. Милов, Ф. К. Вагин, И. П. Чернышев и другие. Вопросы производства, расстановки оборудования, обучения вновь пришедших станочников стали повседневной заботой главного инженера И. М Горячева.

К концу 1942 года была отлажена технология, и с 1943 года начался массовый выпуск мин. В 1943 году в этом же блоке под руководством И. М. Горячева организуется производство корпусов фугасных авиабомб, снарядов для «катюш».

Яков Васильевич Косолапов

Газета Машиностроитель» от 16.10.1985