32-33 страницы. Заводской коллектив имел в своей среде замечательных спортсменов, которые защищали не только честь завода, но и города. Таких, как, например, Анатолий Захаров, в январе 1935 в течение одного дня занявший первые места в беге на коньках (500 метров и 3000 метров) и второе — в лыжной гонке 10 км. Одной из лучших спортсменок завода была Зоя Зиновьева, занявшая в соревнованиях трех городов (Выкса, Кулебаки, Муром) в феврале 1936 года первое место по бегу на коньках в двух дистанциях: на 250 метров и 500 метров.
Зимой 1935-го лыжники завода приняли участие во Всесоюзной эстафете имени Седьмого Всесоюзного съезда Советов. Спортсмены несли рапорты о достижениях своих предприятий в Москву. Рано утром 25 января, приняв эстафету от кулебакских спортсменов, группа дробмашевцев: Дельцов, Балагушкин, Локтев, Бесчастнов, Забегаев, братья Личновы и Батманов, стартовала из Выксы, а в 10 утра передала рапорты муромским лыжникам.
68-69 страницы. В 1949 году вышло Постановление Совета Министров СССР, согласно которому завод ДРО был обязан создать мощности и организовать производство бронекорпусов бронетранспортеров БТР-152 и АСУ-57 (артиллерийской самоходной установки на гусеничном ходу). Приказом Министра С. Я. Фомина от 20 января 1950 года на заводе определено строительство специального корпуса блока № 4 для производства бронекорпусов.
Приказом по заводу производство бронекорпусов должны были начать во вновь организованном цехе № 12, временно расположенном на территории цехов завода ДРО: в кузнечном (поперечный пролет) и в пролете блока № 1. Начальником вновь организованного цеха № 12 был назначен А. П. Захаров.
160 страница. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1949 года завод ДРО был обязан создать мощности и организовать производство бронекорпусов бронетранспортеров БТР-152 и АСУ-57 (артиллерийской самоходной установки на гусеничном ходу).
Производство бронекорпусов должны были начать во вновь организованном цехе № 12, временно расположенном на территории цехов завода ДРО: в кузнечном (поперечный пролет) и в пролете блока № 1. Начальником вновь организованного цеха был назначен А. П. Захаров.
Аллея трудовой славы. Захаров Анатолий Павлович, начальник цеха.
Отрывки из книги ДРО «С заводом едины», 2003 год
Спортивная жизнь
Значительное место в жизни молодежи занимал спорт. Заводской коллектив дал из своей среды замечательных спортсменов, которые защищали не только честь завода, но и города. Одним из лучших спортсменов был, например, Анатолий Захаров. В городских соревнованиях в январе 1935 года он завоевал первое место в беге на коньках на 500 и 3000 метров и в тот же день второе место в лыжной гонке на 10 километров. А. П. Захаров не раз выступал на областных соревнованиях в составе городской сборной. Хорошими лыжниками себя показали Панкратов, Мошков, Тугарев. Одной из лучших спортсменок-девушек была Зоя Зиновьева. В матче трех городов (Выкса, Кулебаки, Муром) в феврале 1936 года она заняла первое место по конькам в двух дистанциях: 350 и 500 метров.
В январе 1935 года проходила Всесоюзная звездная эстафета имени VII Всесоюзного съезда Советов. Спортсмены несли рапорты о достижениях своих предприятий в Москву. Наши лыжники, приняв вечером 24 января эстафету от кулебачан, рано утром 25-го отправились в Муром. Группу спортсменов-лыжников составляли двое Личновых, Дельцов, Балагушкин, Локтев, Бесчастнов, Забегаев и Батманов. Погода была плохая, вьюжило. Но это не остановило спортсменов. В 10 часов утра выксунцы передали свои и кулебакские рапорты муромским лыжникам, чтобы они послали их дальше.
Зимой 1936 года на Межонском пруду открылся каток – второй каток в Выксе. Около него — небольшая теплушка, где можно было обогреться и получить на прокат коньки.
Футбольной команды до лета 1936 года на заводе не было (это устаревшие данные, на самом деле уже была в 1934 году. – Прим.). Наши спортсмены играли в составе городской сборной. В нее входили Г. Н. Гундобин, А. Захаров, Стрельцов. В 1936 году на заводе были создано свое спортивное общество «Авангард» и своя футбольная команда. Первые игры у нас были с московской командой «Серп и молот» и с командой пос. Тумботино. Игра с москвичами закончилась вничью — 3:3, во второй игре наши футболисты победили со счетом 4:2.
В цехах, на производственных участках проводилась физическая зарядка. Зарядку обычно проводили под гармошку или баян. И рабочие охотно занимались ею.
Большое внимание комсомолом и советом спортивного общества в предвоенные годы уделялось военному обучению молодежи. В 1939 году на территории теперешнего сада «Мира» построили тир для стрелковой подготовки, при котором работало три кружка с общим числом спортсменов в 70 человек. На заводе действовало 7 кружков ПВХО (противовоздушной и химической обороны). Эти кружки только за год подготовили 25 ворошиловских стрелков и 99 значкистов ПВХО. Практиковались военизированные походы по загородным маршрутам и работа у станков в противогазах.
Когда в 1939 году белофинны напали на нашу границу, для пополнения армии потребовались крепкие и выносливые лыжники. И 16 спортсменов с нашего завода ушли тогда на финский фронт. Среди них были Анатолий Захаров, Николай Зиновьев, В. Капитанов, М. Бедин.
Газета «Машиностроитель» от 14.02.1968
Комсомол и его деятельность в 20-е – 30-е годы
Значительное место в жизни молодежи занимает спорт. Заводской коллектив дал из своей среды замечательных спортсменов, которые защищали честь не только завода, но и города, и области, и даже всей страны на международных соревнованиях и в олимпийских играх.
В тридцатых годах одним из лучших конькобежцев города был Анатолий Захаров. В январе 1935 года он завоевал первое место на дистанциях 500 и 3000 метров. Его однофамилец Захаров из механосборочного цеха №1 в январе 1935 года занял второе место в лыжной гонке на 10 километров. Он неоднократно выступал на областных соревнованиях в составе городской сборной команды. Хорошими лыжниками были в то время Панкратов, Мошков, Гусаров. Одной из лучших спортсменок на заводе была Зоя Зиновьева.
В январе 1935 года проходила Всесоюзная звездная лыжная эстафета имени VII Всесоюзного съезда Советов. Спортсмены всех областей несли рапорты о достижениях своих коллективов в Москву. Наши лыжники, приняв 24 января эстафету от Кулебак, рано утром 25 января отправились в Муром. Группу выксунских спортсменов-лыжников составляли двое Личновых, Дельцов, Балагушкин, Локтев, Бесчастнов, Забегаев и Батманов. Погода была плохая, вьюжило. Но это не остановило спортсменов. И в 10 часов утра выксунцы передали свои и кулебакские рапорты муромским лыжникам, которые их понесли дальше через Ковров в Москву.
Зимой 1936 года на Межонском пруду открылся каток, второй в Выксе. На берегу установили небольшую теплушку, где можно было обогреться и получить на прокат коньки. Инициаторами здесь также были комсомольцы.
До лета 1936 года на заводе не было футбольной команды. По инициативе комсомольской организации такая команда создана. В нее входили Гурий Гундобин, Анатолий Захаров, Леонид (в оригинале ошибочно Алексей. – Прим.) Стрельцов, Николай Поздин, Михаил и Василий Суховы, Петр Филинов и другие. В этом же году было создано свое заводское спортивное общество «Авангард».
Первые футбольные игры заводская команда провела с московской командой завода «Серп и Молот», которая закончилась вничью 3:3. Вторую встречу с футболистами поселка Тумботино наша команда выиграла со счетом 4:2. Это были интересные встречи, привлекшие многочисленных зрителей. Многие из них стали постоянными «болельщиками» своей заводской футбольной команды.
Для развития военно-прикладного дела комсомольцами завода в 1939 году в районе нынешнего сада Мира был построен хороший закрытый тир. Шла военизированная подготовка спортсменов-лыжников. И когда, в 1939 году, началась война с белофиннами, комсомольская организация завода направила на фронт 16 спортсменов-лыжников добровольцев. Среди них были Анатолий Павлович (в оригинале ошибочно А. А. – Прим.) Захаров, Николай Иванович (в оригинале ошибочно А. И. – Прим.) Зиновьев, В. В. Капитанов, М. В. Бедин.
Яков Васильевич Косолапов, ветеран труда, почетный работник Минстройдормаша
Газета «Машиностроитель» от 02.11.1983
Комсомольцы 30-х годов
Самым любимым увлечением молодежи был спорт. Комсомольцы возглавляли спортивную работу, сооружали площадку для спортивных игр. Особенно распространенные в то время спортивные игры — волейбол, городки, лапта развивали ловкость и точность, позволяли приятно провести время при минимальных затратах.
Большой популярностью пользовались коньки. Вдохновителем и пропагандистом этого красивого вида спорта был один из лучших конькобежцев комсомолец Анатолий Захаров. Комсомольцы организовывали субботники по расчистке естественных катков на Верхнем и Межонском прудах. И здесь всегда было многолюдно. На футбольном поле в городском парке устраивали каток с беговой дорожкой. Здесь проводились соревнования коллективов цехов, а также городские соревнования. В 1935 году на городских соревнованиях Анатолий Захаров стал чемпионом города по конькам.
Увлекалась молодежь и лыжами, прокладывала лыжные трассы, устраивала соревнования, готовила себя к труду и обороне. В 1935 году на городских соревнованиях по лыжам второе место занял рабочий механосборочного цеха №1 Александр Захаров. Лыжная трасса проходила по сложной пересеченной местности с подъемами и спусками в городском парке и прилегающему к нему лесному массиву.
Лыжный спорт на заводе стал массовым. В январе 1935 года проводилась Всесоюзная лыжная эстафета, посвященная VII съезду Советов СССР. Лыжники всех областей несли в Москву трудовые рапорты своих коллективов о достигнутых результатах в социалистическом соревновании. На заводе были отобраны лучшие комсомольцы-лыжники И. С. Балагушкин, Б. А. Бесчастнов, М. А. Забегаев, Михаил Иванович Батманов, которые вошли в состав городской команды, им поручили нести трудовые рапорты коллективов Выксы и Выксунского района. Они должны были доставить и передать эстафету в городе Муроме лыжникам-муромчанам, которая затем через Ковров и Владимир передавалась в Москву.
Летом 1936 года организовалась футбольная команда. В нее вошли Анатолий Захаров, Гурий Гундобин, Николай Поздин, братья Михаил и Василий Суховы, Петр Филинов и другие. В это же время на заводе было создано спортивное общество «Авангард».
В 1939 году комсомольцы в свободное от работы время построили стрелковый тир. Это был один из лучших тиров в Горьковской области. Обком комсомола не раз устраивал здесь областные соревнования по стрельбе. Благодаря такой хорошей стрелковой базе в заводском коллективе выросли неплохие стрелки-спортсмены.
Яков Васильевич Косолапов
Газета «Машиностроитель» от 19.02.1986