Зачем второму дивизиону профессиональный статус?

421px-Эмблема_ФК_Металлург_Выкса.svg

7 апреля 2015 года стало известно о снятии футбольного клуба «Ротор» с первенства ПФЛ. Уже не первый раз…

Если кто забыл, то в 2009 году во втором круге турнира в зоне «Юг» волгоградцы успели провести ровно один матч. Во всех остальных им были присуждены поражения, и команда уже доигрывала сезон в любителях. Вот только новый сезон она начала не в любительском и даже не во втором дивизионе, а сразу в первом. Почему случился такой скачок? «Ротор» было решено объединить с клубом «Волгоград», который добился права выступления рангом выше, заняв лишь третье место в турнирной таблице южного дивизиона. Чудеса российского регламента!

Но «Ротор» — не единственный участник подобных загадочных историй. Переходы из одного российского дивизиона в другой, кажется, действуют строго согласно регламенту только в футбольных менеджерах. Каждый год появляется огромное количество «отказников», которые не могут играть либо с самого начала чемпионата ФНЛ, либо делают это прямо посреди сезона. Либо, насобирав кредитов, с грехом пополам доигрывают турнир, после чего объявляют о банкротстве… А иногда команды второго дивизиона поступают еще проще: лидируют весь сезон, а в концовке «внезапно» начинает проигрывать один матч за другим. Причина? Ответ прост: нет денег для участия в дивизионе рангом выше. В связи с этим напрашивается вопрос: а нужен ли нам вообще профессиональный второй дивизион?

Нет, серьезно, давайте подумаем, зачем второму дивизиону в России профессиональный статус? Ведь профессионализм подразумевает более строгое соблюдение регламента, более ответственный подход к бюджету на сезон, более высокие требования к инфраструктуре, в конце концов! А о какой инфраструктуре во втором дивизионе можно вообще говорить, если даже в премьер-лиге у одних клубов вообще нет своих стадионов, а у других есть такие, что лучше бы их вообще не было? Многим клубам в такой ситуации гораздо проще оставаться любителями.

В нынешнем сезоне в ПФЛ стартовали 74 клуба. Сейчас осталось 68. Особый случай крымских ТСК, СКЧФ и «Жемчужины» вынесем за скобки, еще по ходу турнира снялись «Выбор-Курбатово» и «Металлург» из Выксы, игравшие в зоне «Центр». Спросите представителей оставшихся 68 клубов, какие у них задачи на сезон. Сколько из них скажет: «Выйти в ФНЛ» и сколько — вообще ответит что-то конкретное вместо расплывчатых «воспитания кадров», «подготовки базы для борьбы за первое место в дветысячибогзнаеткаком году»?

Вы скажете, второй дивизион — это кузница кадров? А кто из известных российских игроков в последние годы по-настоящему проходил через эту «кузницу»? Навскидку вспоминаются разве что Роман Широков, который вообще особый случай всего российского футбола, да Алексей Сапогов, неординарность которого Россия так и не поняла. Да даже из ФНЛ выходят единицы. Большинство воспитывается в молодежных командах клубов премьер-лиги. Да, кому-то, вроде «Спартака» или «Зенита», для этого требуется иметь еще и дубль в ПФЛ, но ведь кто-то и одной молодежкой обходится!

Кто-то предположит, что второй дивизион нужен для болельщиков. Помилуйте, мы же не в Англии живем. Болельщики в регионах давно поддерживают, как правило, все те же «Зенит», «Спартак», ЦСКА, а то и вообще «Реал» с «Барселоной». Посмотрите на самые посещаемые клубы ПФЛ в нынешнем сезоне. Например, на «Востоке» больше всех собирает барнаульское «Динамо» — в среднем 2213 зрителей. В зоне «Урал-Повольжье» за йошкар-олинский «Спартак» приходят болеть 2000 человек. На «Юге» «Динамо-ГТС» привлекает в среднем 2111 поклонников футбола. Даже на «Западе» в какой-то степени легендарный «Сатурн» с Сергеем Павловым и Алексеем Медведевым собирает на игры в среднем 2368 человек. На этом фоне стадион «Факела» в зоне «Центр» с его 4809 болельщиками выглядит настоящим Вудстоком.

Так почему бы руководству РФС реально не задуматься об упразднении профессионального второго дивизиона и расширении ФНЛ? Тем более, что уже многие тренеры предлагают разделить подэлитный дивизион на зоны. Да, в России уменьшится количество профессиональных клубов, но и нагрузка на региональные бюджеты тоже уменьшится, и количество команд-однодневок уменьшится. В конце концов, вспомните, что с 1994 года в России существовал профессиональный третий дивизион. В 1997 году его упразднили. От этого кому-то стало хуже?

«Спорт-Экспресс»