Анатолий Боровиков: «Я не люблю проигрывать»

В августе 2021 года экс-футболист выксунского «Металлурга» Анатолий Боровиков сыграл на арзамасском турнире памяти Андрея Мулыкина. Известный спортсмен поделился впечатлениями от соревнований и рассказал о своей карьере в интервью Евгению Садовскому.

— Анатолий Васильевич, поделитесь впечатлениями о турнире.

— Я очень хорошо знал Андрея Мулыкина, в честь которого провели турнир. Жил вместе с ним в одном номере в гостиницах и на сборах. Везде… Сегодня впервые сыграл на турнире его памяти. Спасибо сыну Богдану, это настоящий праздник футбола! Я периодически приезжаю в Арзамас, но никогда столько футболистов вместе не встречал. Приятно увидеть всех ребят, с которыми в 1993 году стал победителем второй лиги чемпионата России.

В 2022 году хочу снова приехать на турнир. Посмотрите, как молодые ребята бились против нас. С огромными горящими глазами! Так и должно быть… Я не скажу, что мы звёзды, но появляется спортивный азарт, когда ты выходишь играть против мастеров. Да, наша команда не выиграла турнир, но я буду стараться в следующем году. Пусть все знают, что я не люблю проигрывать, как и ребята закалки 1993 года, когда нас здесь награждали.

— Как вы вообще попали в Арзамас?

— Это случилось в 1993 году. Я играл за «Волжанин» из Кинешмы, и в 1992-м мы встречались с арзамасским «Торпедо». Я и Владимир Новиков забили по голу… Нечего не предвещало, и через два месяца звонок на домашний телефон. Мобильников тогда не было. «Я Леонид Дергач, приглашаю в «Торпедо», подумайте», — предложил он. Всё решилось, и мы, два москвича, перешли в «Торпедо». В Арзамасе уже был костяк 1992 года: мы только немножко помогли и стали чемпионами.

— Сколько выступали в Арзамасе?

— Шесть сезонов. Только в 1994 году ни разу не сыграл, потому что сломал мыщелку. Это кость, на которой находится мениск. Мне сначала вылечили мыщелку, а потом вырезали мениск. Весь год в итоге я просидел на трибуне!

— Почему вы выбрали футбол?

— Я сам из Москвы. В шесть лет моя мама взяла меня, трёх соседских ребят и привезла в «Торпедо». Я воспитанник этого клуба. 1972 год рождения, тренер Анатолий Григорьевич Дегтярёв. Отбор был жёсткий. После тренировки оставалось восемьдесят человек. Отбор был такой: ты, ты, ты. Если весна, то приходи осенью. Так постоянно. Он оставлял двадцать человек, но на каждую тренировку приходили новые. Снова отбор.

Потом я попал в спецкласс. В интернате мы не жили, потому что были москвичами. Первая тренировка проходила на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. К третьему уроку мы ехали в общеобразовательную школу. Класс состоял из восемнадцати футболистов и двенадцати ватерполистов. Затем вторая тренировка. Футболом жили круглосуточно!

В дубль «Торпедо» я не попал, потому что в пятнадцать лет у меня был рост 151 см. После этого за два года вытянулся до 185 см. В семнадцать лет я был в команде «Волжанин» Кинешма, которая выступала среди профессионалов второй лиги чемпионата СССР. Когда уже играл в Арзамасе, меня звали в «Торпедо», в том числе покойный Валентин Козьмич Иванов. Но не сложилось. Я женился на арзамаске, супруга родила двойняшек. Они вот на этой трибуне сидели маленькие с сосками в двухместной коляске. Болели за папу!

— С кем из партнёров было интересно играть?

— С Александром Щукиным в центре поля. Он легенда и как футболист, и как друг, и как человек! Анатолий Канищев — простой парень, сейчас в Воронеже тренирует детишек. Виталий Литвинов и Дмитрий Пожидаев: они за тебя и в жизни, и на поле. В последние пятнадцать минут сил уже нет, а тебе кто-то кричит: «Отработай за меня!». Из-за шума трибуны уши заложены, но ты находишь силы и бежишь. В раздевалку все возвращались измотанные.

Болельщики просто этого не видели, а мы выкладывались по полной программе. Сергей Головня (перешёл вместе с Боровиковым в выксунский «Металлург». — Прим.) играл с переломом. А в двух метрах от места, где мы сейчас находимся, я ему попал коленом по почке. Нападающий нас обхитрил, и мы столкнулись в прыжке. Своему любимому Головне, которого я люблю и уважаю, вот так засадил. Он потом три дня исходил кровью…

— До интервью вы сказали, что ваш сын тоже играл в футбол…

— Да, Владислав вырос в Арзамасе, выступал за пешеланский «Шахтёр», но у него кресты полетели. От футбола он отошёл…