Звёзды футбола разыграют юбилейный кубок памяти Валентина Шеманова

Назначенный на субботу, 16 сентября, матч состоится в пятый раз подряд.

В субботу, 16 сентября, звёзды выксунского футбола разыграются кубок памяти легендарного нападающего и тренера Валентина Шеманова. Встреча состоится на стадионе «Авангард» и начнётся в 12:00.

Поединок получит статус юбилейного. Кроме самого матча, в котором сразятся ветераны «Авангарда» и «Металлурга», пройдёт конкурс на лучшее исполнение одиннадцатиметрового удара. По его итогам призами наградят лучшего вратаря и пенальтиста.

Непосредственно на поле болельщики увидят выдающихся футболистов: Александра Давыдова, Евгения Мурысёва, Владимира Шилова, Алексея Косоногова, Виктора Кирова, Алексея Трусилина, Дмитрия Голубева, Дмитрия Гадалова, Александра Шемякова, Виталия Чуркина, Владимира Ухлина, Владимира Бородина, Сергея Вайнера, Николая Викулова, Андрея Лысова, Сергея Макарова, Александра Анатольевича Зайцева, Виктора Денискина, Валерия Проворова, Сергея Булаева и многих других.

Напомним, самый первый матч памяти Валентина Шеманова выиграла сборная Выксы. В 2019 году она разгромила сборную Владимирской области со счётом 5:1. Следующий поединок завершился вничью. Сборные Выксы и Сарова не определили лучшую, забив друг другу четыре мяча. Встреча между «Авангардом» и «Металлургом» закончилась вничью 2:2, а в серии пенальти успех сопутствовал машиностроителям — 2:0. В 2022-м «сталевары» взяли реванш, победив «авангардовцев» со счётом 7:2. Лучшим бомбардиром противостояния является Виталий Чуркин, который забил пять голов.

Валентин Степанович Шеманов родился 22 ноября 1927 года в деревне Высокое Ермишинского района Рязанской области. В семилетнем возрасте его семья переехала в Выксу. С 1945 по 1961 год он играл в нападении за «Авангард» (до 1953 года команда называлась «Машиностроитель»), а в 1946 и 1947 годах — за сборную Выксы. В 1950-м и 1954-м параллельно выступал за «Металлург».

Вместе с «Авангардом» Шеманов стал двукратным чемпионом Арзамасской области, трижды брал бронзу чемпионата Горьковской области и однажды Арзамасской области. Также на его счету две победы в Кубке Горьковской области, по одной — в Кубке Арзамасской области, Кубке областного совета ДСО «Труд» и спартакиаде Горьковской области.

После завершения карьеры Валентин Степанович работал тренером. Наставник возглавлял «Авангард» с 1964 по 1965 и с 1969 по 1978 год. Под его руководством выксунцы стали чемпионами Горьковской области и выиграли региональный Кубок в честь 50-летия СССР. Также наставник трижды приводил «Авангард» к серебряным медалям чемпионата области и однажды к бронзовым.

Валентин Степанович Шеманов умер 29 ноября 2007 года.