Евгений Мурысёв: «Из Выксы никуда не уеду»

Начиная рассказ о нашем герое, хочется рассказать одну историю из его жизни. В триумфальном для «Металлурга» 1997 году Евгению исполнилось 25 лет. Тогдашний главный тренер «Металлурга» Михаил Бекетов предложил голкиперу пари на ящик шампанского. Тренер ставил на то, что Женя пропустит больше 25 мячей, а вратарь, что меньше. Мурысев пропустил 20 мячей, и Бекетову пришлось раскошелиться… Впрочем, как выяснилось, хотя Евгений и является воспитанником выксунского футбола, «Металлург» — не первая команда мастеров, за которую ему довелось поиграть.

— Как ты попал в Ростовскую область?

— Начинал играть в выксунском «Металлурге». Вскоре попал в сборную области, которую тренировал Анатолий Дмитриевич Нефедов. И вот однажды поехали мы играть в Ростов-на-Дону на первенство РСФСР во время, которого меня и пригласили в ростовский спортинтернат. Три года я там учился, потом два года «проходил» армию в СКА. В 18 лет уже играл на первенство СССР, в основном, правда, выходил на замены. Эпоху чемпионатов России встретил уже в «Шахтере» (Шахты), куда позвали знакомые футболисты — воспитанники ростовского спортинтерната. Год отыграл там, а в 1993 году вернулся в «Металлург» и не жалею об этом.

— В составе «Металлурга» ты уже восьмой год. А не было ли приглашений от других команд?

— В Арзамас звал Валерий Викторович Тихонов, но я никуда из Выксы не поеду. Приглашений было много, но «Металлург» — это мой родной клуб, и мне очень нравится играть в родном городе.

— Скажи, конкуренция за место в воротах положительно сказалась на результате?

— Ну, раз меньше всех пропустили то положительно.

— Какой твой лучший сезон и лучший матч в карьере?

— Лучший сезон — 1997 года, когда мы стали первыми в третьей лиге. А лучшие матчи — в том же году на выезде с «Торпедо-Викторией», как на Кубок, так и в чемпионате.

— Твои дальнейшие планы связаны с «Металлургом»?

— Только с «Металлургом».

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №34 от 04.08.2000