Игорь Сидоров: «Время менять подходы»

Редакция «Провинциальной хроники» обратилась к президенту ОАО «ВМЗ» И. П. Сидорову, внесшему большой вклад развитие выксунского футбола в последние годы, рассказать о том, какое место в его жизни занимает эта замечательная игра, как он оценивает нынешний уровень футбола, поделиться мыслями о том, что следовало бы сделать для поддержания престижа футбольной Выксы.

— Футбол для меня всегда был более, чем просто игрой. Это коллективный разум и воля, направленные на конечный результат — гол. Детство и молодость мои прошли в Виле. Здесь жил очень спортивный народ, ценящий силу, ловкость, энергию и боевой дух, поощрявший занятия физкультурой. И был там подлинный энтузиаст своего дела, бывший моряк, физрук П. В. Кочнев. Павел Васильевич не давал нам покоя. Общими усилиями поставили спортгородок, оборудовали футбольное поле, а зимой чистили на пруду каток для игры в хоккей с мячом.

Но ничто не могло сравниться с популярностью футбола. Были созданы сборные команды 8-х, 9-х и 10-х классов и, в целом, школы. А за команду родной Железнодорожной улицы так вообще играл с шестого класса. Помню, как в свободное от учебы время сам зашивал мячи. А часто играли и баскетбольным — он крепче… Возвращаясь мысленно к этому периоду, я еще более утверждаюсь в мысли: школа дала мне всё — знания, дружбу, спортивные навыки (футбол, волейбол, коньки, лыжи, легкая атлетика, гимнастика, немного борьбы, дальние турпоходы).

В Виле того времени было 6-7 приличных команд. Они постоянно сражались между собой и с соперниками из других сел и поселков. Для товарищеских встреч вполне подходили площадки перед домами, у школы и клуба. Но официальные обязательно проходили на футбольном поле, что располагалось в 4 км от поселка, за прудом. При этом собиралось очень много взрослых болельщиков. Там же, кстати, организовывались «массовые гулянья. В сборную Вили вошел сразу же, так как много тренировался — бегал, прыгал, отрабатывал удары (особенно, с левой ноги).

Играл в нападении, левым крайним. Защитниками были, в основном, ребята более старшие и крепкие. Тем не менее, часто доверяли бить 11-метровые в ворота противника. Промахов не было… Когда предстояли баталии с командами Выксы, Ляпухи, Проволочной, то к футбольному полю подтягивалась почти вся Виля, да еще и с духовым оркестром. Маленькие ребятишки, которым доверяли нести форму лучших футболистов, были счастливы и горды безмерно…

До самого призыва в армию, до 1959 года, неизменно играл в этой команде — все матчи. Но еще до этого, в 1958-ом, а потом немного и после демобилизации — до поступления в институт, — пробовал силы в «Металлурге». Сам заядлым болельщиком я не стал. Всегда не хватало времени (о чем жалею).

А любимым отечественным клубом был и остается «Торпедо», где выросли такие великолепные мастера футбола, как Стрельцов, Воронин и другие. Среди выксунских игроков, коих довелось видеть на поле, самыми интересными считаю Октября Вилкова, братьев Семочкиных, Виктора Петрова, Виктора Коноплева.

Они отличались необычным мышлением и разнообразием приемов. Вернемся к нашим дням. Мне удалось посмотреть примерно 3/4 домашних игр «Металлурга» прошлого сезона, когда команда заняла 4-е место. Результат по игре. Хотя последняя, как известно болельщикам, была подвержена волнообразным колебаниям. Нашим тренерам необходимо учиться у тренеров, которые добиваются большей стабильности результатов своих команд (может быть, даже за рубежом) и прилагать максимум усилий, так как есть ощущение, что уже «выдыхаются».

Хотя в последние годы очевидно возрождение интереса к футболу со стороны выксунцев, делается для его развития еще явно недостаточно. И затраты на него неизмеримы с реально необходимыми. Всем, кто в той или иной степени знаком с вопросом, очевидно: нужно открывать новые залы, площадки, оснащать тренажерами, формой, инвентарем. Детский и юношеский футбол «ставить на крыло». Причем, не только в городе, но и в поселках, селах, деревнях неустанно отбирать способных мальчишек, создавать им возможности развить таланты, вырасти в сильных спортсменов.

А заодно с футболом дать толчок и другим видам спорта. Руководство ОАО «ВМЗ» периодически рассматривает и по мере возможностей решает вопросы оснащения команд, спортивных сооружений. Но этого явно недостаточно. Есть планы, наметки по решению связанных со спортом проблем. Однако город практически не участвует в их реализации. Взять хотя бы празднование 90-летнего юбилея выксунского футбола. Что может поставить себе в заслугу спорткомитету?

Организацию турнира по мини-футболу между школьными командами и… все. Встречи по футболу в честь 56 годовщины победы над фашизмом вместо 9 мая проводилась 13 мая и на средства завода. Был договор «на паях» нести ответственность за публикацию материалов по истории футбола. Но пока со СМИ работает только наше предприятие. Что же касается строительства спортивных баз, то город традиционно уже довольствуется одними «одобрямсами»…

Остаюсь категорическим противником идеи содержания футбольного клуба силами и средствами нескольких предприятий (такая «кооперация» выксунцам чести не сделает и пользы не принесет) и практики покупки игроков. Убежден, у нас достаточно талантливой молодежи, чтобы скомплектовать сильный и яркий спортивный коллектив. И дело даже не только в его грядущих успехах…

Посмотрите, кто приходит сегодня на завод. Даже толковые молодые специалисты, не задетые пьянством и наркоманией, подчас не в состоянии ни пробежаться, ни на турнике подтянуться. И слабаками выглядят вовсе не потому, что плохо питаются. Пришло время менять подходы к здоровью людей, живущих в городе и районе. Именно на стадионах, спортивных площадках, в спортзалах можно вырастить крепких, здоровых физически и нравственно юношей и девушек, эффективно работающих, увлеченных спортом, искусством и другими достойными делами. Примитивные «кабки» и подобные заведения в этом деле — не подспорье. Повторюсь: вложения в спортивно-оздоровительную сферу у нас, в Выксе, явно недостаточные. Если мы хотим, чтобы у наших детей и внуков было будущее, должны изыскать резервы для их увеличения.

Материалы полосы готовил к печати Игорь Пчемян

Газета «Провинциальная хроника» от 2001 года