Евгений Попов: Человек с футбольным характером

Так говорят о моем собеседнике — главном тренере футбольного клуба «Металлург» Евгении Михайловиче Попове. На прошлой неделе наставник выксунских футболистов принимал поздравления с 50-летим юбилеем. Это и стало поводом для того, чтобы за месяц до начала сезона в этом выпуске «СП» поговорить о футболе и тренерском ремесле, истоки которого…

— Наверное, в детстве! Помнится, когда еще школьником гонял мяч, вокруг меня уже тогда организовывались мальчишки. Это получалось само собой. В те времена на каждой улице была своя команда. Жил я в Досчатом, как раз недалеко от стадиона, где и пропадал целыми днями. Тогда мальчишками мало кто занимался, и мы всего достигали сами, своим трудом. К примеру, берёшь мяч и идешь в лесную посадку шлифовать технику обводки, «обыгрывая» сосны и кочки. или играешь один против нескольких «младших». После футбольных матчей на стадионе мы любили повторять и оттачивать понравившиеся элементы. Тогда же пришли желание и умение забивать голы.

— Ваш совет современным юниорам. С чего начать?

— Надо определиться: что лучше всего получается. Не обязательно посвящать жизнь футболу. Надо искать. Но если любишь дело и чувствуешь — получается, то надо работать с утроенной силой. Для меня важнейшим годом был 73-й, когда после армии меня пригласили в основной состав «Металлурга» и в первом матче сразу же забил мяч.

— Многие болельщики называют 70-80-е годы одними из самых ярких для выксунского футбола…

— Да, мы дважды: в 78-ом и 88-ом становились чемпионами области, а в 79-ом выиграли Кубок. Боевые были годы, у нас сложилась команда, а на футбол без преувеличения ходил весь город. Но время шло, я чувствовал что уже пора уходить, искать свой путь. И вот, после триумфального чемпионата 88-го года, новый сезон встретил уже в качестве тренера — новые обязанности, ответственность, трудности… Разные были времена, разное отношение к футболу. Но если говорить в целом, спортивное счастье было на стороне выксунских футболистов, да и наш спонсор — ОАО «ВМЗ» — поддерживал нас даже в самые трудные времена. Руководство завода всегда понимало, что такое футбол для Выксы. Кстати, и сейчас можно часто услышать мнение, что кроме футбола в нашем городе, по большому счёту, сходить некуда.

— Вот уже третий сезон Вы не просто тренер, но и президент клуба. Что изменилось?

— Забот, конечно, прибавилось. Раньше думал только о своей команде, тренировочном процессе, подборе состава, а сегодня — отвечаю за все клубные дела. Не справился 6ы, если бы не поддержка и профессионализм нашего коллектива. Конечно, выделить кого-то очень трудно. Давно работаем с начальником команды Вячеславом Малеевым. Недаром многие говорят, что он в каком-то плане меня дополняет. Я — спокойный, а он — энергичный, подвижный. Неоценимую помощь и поддержку оказывает начальник ФОЦа Николай Михайлович Мингyлов. Но основу нашего коллектива составляют тренеры и работники клуба. Каждый из них знает своё дело. В их работе всё очень чётко и слаженно.

— Видимо, в этом и есть секрет успеха…

— Конечно же, В футболе мелочей не бывает. Важно всё: индивидуальный подход к игрокам, комплектация, финансы.

— А каким вы видите «место тренера в футбольном строю»?

— У каждого — свой характер и своя стратегия поведения. Часто мы видим, как «главный» какой-нибудь команды во время матча выскакивает на дорожку, кричит, спорит с судьёй. Это не моё. Можно руководить тренировочным процессом, направлять и поддерживать ребят в раздевалке, но во время матча я просто сижу и спокойно, как бы со стороны, смотрю игру.

— Настрой на матч — тоже вещь индивидуальная?

— И более того, к каждой встрече — особый. Характерно, что, когда играем с очень сильным соперникам, настраиваться и не надо! Команда «собирается», превращается в монолит. Но перед любым матчем всегда ребятам говорю: «Будьте внимательны в первые минуты. Забьют нам гол — отыгрываться будет трудно».

— Это — традиционная для выксунского футбола тактика?

— Не поверите, но за все эти годы я так и не «раскусил», что же такое выксунская школа футбола.. Стараюсь вносить в нашу игру всё лучшее, что есть в мире. А дух, традиции — это мне близко. Проще говоря, наше кредо — НЕУСТУПЧИВОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ… даже если уступили — ОТЫГРАТЬСЯ!

Видимо, это и есть футбольный характер.

Ведущий рубрики Алексей Киселев

Газета «Выксунский металлург» от 2003 года