Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о человеке, судьба которого неразрывно связана с футболом. Футбол дарил ему победы, помогал бороться и не сдаваться, сближал с людьми, наконец, привёл когда-то в наш город… Итак, наш собеседник – Виктор Корнеевич Громченко.
С футболом он впервые познакомился в Даурии. Там стоял артиллерийский полк его отца.
— Я помню, как во время отдыха, — вспоминает Виктор Корнеевич, — солдаты играли в футбол, бегая по импровизированному полю в кирзовых сапогах и чёрных семейных, длинных до колена трусах. Однажды я наблюдал за игрой. И вдруг, мяч, попав в штангу, отлетел от ворот и ударил меня по голове. Я расплакался, больше, наверное, от испуга. Хотя удар был довольно сильный. Мама взяла меня за руку и увела домой. Вот так состоялась моя первая встреча с футболом…
— Но это не уменьшило в Вас стремления дать футболистом?
— Напротив. Судьба как будто подталкивала меня… В 49-ом мы переехали в Ангарск. В то время, после войны, стадионы были переполнены болельщиками. А спортивные состязания практически не прекращались. Видно, народ соскучился по спорту за годы войны… Однажды я случайно пришёл на стадион «Строитель» посмотреть на игру в футбол. У одной из команд не оказалось центрального защитника, почему-то не пришёл. И кто-то из игроков вдруг крикнул мне:
— Мячик можешь ногами пинать?
— Ещё бы! — даже обиделся я.
Так я начал играть в этой команде… А ростом был всего 1 м 62 см, — смеётся Виктор Корнеевич, — потом вытеснил из команды центрального защитника, который был выше меня на две головы.
Окончив школу, он решил поступить в Томский политехнический институт на радиотехнический факультет:
— Конкурс был 12 человек на место! Я так дрожал. Тем не менее, поступил довольно легко. Но закончить мне его не удалось… Учась в институте, продолжал играть в футбол. Играя в «Науке», «Буревестнике», мы выступали на первенствах города, области, России. А затем я играл в команде гарнизонного дома офицеров в городе Томске. Начальником гарнизона этого городка был полковник Примин — страстный любитель и болельщик футбола! Он добился, чтобы футбольная команда гарнизона стала сильнейшей и выступала в первенстве России. Выиграв «зону», мы должны были поехать на финал в Грозный. А у меня по электротехнике был «хвост», надо было сдавать экзамен. Думаю: «Потом сдам»… А когда вернулся, увидел следующее: «Отчислен из института за академическую неуспеваемость»…
— Выходит, пострадали из-за футбола?
— И не в последний раз… Много лет я играл в командах класса «Б» (сегодня — 1-2 группа). Сначала в Иркутске, затем в Сталинске (сейчас — Новокузнецк). И вот получил приглашение на просмотр в класс «А» (сегодня — высшая лига). Но видно судьба распорядилась по-другому. Я получил тяжелейшую травму ноги… Знаменитый спортивный врач Миронова тогда сказала мне: «Искусственная связка тебе не поможет, если ты и дальше будешь заниматься профессиональным футболом, бросай спорт»…
Для футболиста Громченко это было приговором…
— А как же складывалась Ваша личная жизнь?
— С моей будущей женой Людмилой я познакомился в Сталинске, куда её направили на практику после окончания ВМТ. После того, как я расстался с большим спортом, мы с ней приняли решение перебраться в Выксу. Когда я приехал сюда, то был просто поражён: какая здесь красота! Новостроек, больших домов тогда ещё не было. Помню: стоял октябрь, утром встанешь — прохладно. Из трубы — печной дым, благодать. Да, такого воздуха нигде больше не было…
Для Виктора Корнеевича было не просто расстаться с большим спортом. Вот он и познакомился, и даже подружился со «звёздами» выксунского футбола: Октябрём Вилковым, Виктором Коноплёвым, Александром Сёмочкиным, Виктором Шпанцевым, братьями Хохловыми, Виктором Петровым.
— Футбол оставался всегда Вашей отдушиной. Но работали Вы на заводе?
— Сначала я устроился в мартеновский цех слесарем. Моя производственная жизнь на заводе началась с интересного случая, — рассмеялся Виктор Корнеевич. — Бригадир слесарей Алексей Спирин послал меня в раздевалку и говорит: «Принеси мне ручник». Я не знал тогда, что так назывался специальный молоток, и подумал, что нужно принести полотенце. Конечно, ничего не нашёл. Тогда он на меня закричал: «Наберут тут всяких футболистов, хоккеистов»…
После окончания техникума Громченко пришёл работать в чугунолитейный цех. Но параллельно играл и тренировал команду «Металлург». В 1969 году, когда Виктор Корнеевич стал заместителем начальника цеха, с футболом пришлось расстаться.
— Жизнь продолжалась. И любовь к футболу тоже. Мы создали футбольную команду ЧЛЦ. На бывшем складе построили спортзал, где тренировались и играли. А в 1985 году на стадионе «Металлург» был организован первый в Выксе турнир по мини-футболу, в котором команда нашего цеха стало чемпионом.
— Сегодня Вы по праву считаетесь ветераном выксунского футбола…
— Собирались, играли… В 1982 году на день металлурга в Выксу пригласили ветеранов сборной СССР по футболу, заслуженных мастеров спорта, в том числе Эдуарда Стрельцова. Они забили нам пять голов. Тут мы задумались… И стали тренироваться серьёзно. Большую помощь ветеранскому футбольному движению оказал бывший директор завода Игорь Петрович Сидоров, который помогал нами с приобретением формы, и с организацией поездок. Интересное было время…
Виктор Корнеевич интересно живёт и сегодня, никогда не останавливаясь на достигнутом. Когда стало пошаливать здоровье, решил, что теперь нужно заняться изданием книги.
— Вы стали одним из инициаторов книги о выксунском футболе…
— История выксунского футбола, которая насчитывает более 90 лет, не менее славная, чем история города и завода. А вернее сказать, они взаимно дополняют друг друга…
У известного в Выксе краеведа Надежды Алексеевны Князевой сохранились ценнейшие архивы: личная переписка с Владимиром Павловичем Порхачёвым, который первый организовал в нашем городе футбол в 1911 году, привезя в Выксу даже мяч и форму. Она общалась с физкультурными работниками того времени, а позднее и их родственниками. Она была знакома с Александром Якобсоном, знаменитым футболистом, который играл за сборную Нижегородской губернии против буржуазной Эстонии. Интересная, надо сказать, личность, будучи секретарём горкома партии, он продолжал играть в футбол, организовывал походы, спускался по реке на байдарках…
Фотографии разных лет, хроника событий, воспоминания — эти исторические материалы не должны были кануть в лету. Я показал всё собранное И. П. Сидорову, и он, полистав эти материалы, сказал: «Книге быть». Позже появилась вторая часть…
— А что Вам чаще всего вспоминается?
— Вспоминается очень многое. Города, события, люди… Но иногда перед моими глазами появляется и такая картина… Мы были на спортивных сборах в Гагре и тренировались недалеко от берега Чёрного моря. И вдруг увидели, как целая стая дельфинов начала резвиться, играть, прыгать из воды е воду. Побросав мячи, мы побежали к берегу. Тренер свистит, призывая нас к порядку, а какие тут свистки. Стоим и любуемся дельфинами, прямо как мальчишки…
Татьяна Шибанова
Газета «Выксунский металлург» от 2004 года