Валерий Овчаров: А сутки были б вдвое больше, чтоб насладиться жизнью дольше

У каждого человека — по-своему непростая судьба. Но уметь ощущать в ней, вспоминать, в первую очередь, хорошее, могут далеко не все. Если такое дано, то рассказывают о запомнившихся событиях ярко, интересно, увлекательно — так же, как, собственно, и видят окружающий мир.

Футбол

Валерий Овчаров родился в начале 50-х годов в Выксе, в бывшем п. Кирова. Отцовский дом находился напротив мартена, там, где сейчас стоит новый красавец автовокзал. Главнейшим увлечением мальчишек того времени был футбол. Валерий Павлович вспоминает в своих стихах:

Способный был, учиться не хотел.
За книгами подолгу не сидел,
Терпеть не мог торчать за букварем,
Когда гоняют мяч на пустыре.

Во время учёбы в школе №11 любовь к спорту «подогрел» и учитель физкультуры Борис Яковлевич Балыков. Ежедневные тренировки, игры с ребятами за домом, очевидно, дали шанс мальчишке из дикого района (52-го квартала Выксы) попасть в команду «Металлург»:

Пошел в завод всего в шестнадцать лет.
Был сразу приглашен в футбольный свет.
На три команду конкурс мужиков –
Двух малолеток взяли — без толков!

Первым тренером у Валерия стал Виктор Громченко, сумевший сплотить спортивный коллектив, настроить ребят на победу. И она пришла: в 1968 году команда заняла первое место в Горьковской области и одновременно получила её кубок.

В те годы занятие футболом в Выксе считалось весьма престижным. Что это значило? Это восторженные крики многочисленных болельщиков на трибунах стадиона, годившихся 17-18-летним мальчишкам в отцы; восхищённые взгляды девчонок; ощутимое признание заслуг со стороны представителей городской власти.

Увы, далеко не все известные игроки той поры прошли испытание славой — многим она вскружила голову, подтолкнула к вседозволенности и… кого-то на время, а кого-то насовсем заставила расстаться с футболом. Но только не Валерия. Основы поведения, полученные в семье, стали жизненными вехами:

Был вежливым и чтил этикет,
Всех уважал, кто старше моих лет.

Как только он вернулся со службы на флоте, которую проходил три с половиной года, тренер «Авангарда» Валентин Степанович Шеманов пригласил в команду, которая вскоре стала чемпионом Горьковской области.

Море

А призвали Валерия на флот в Севастополь и нёс он боевую службу в Средиземном море. Во время плавания в порты Египта, других городов заходили только на очень короткое время — пополнить запасы продовольствия, воды. Так случилось, что команда на корабле состояла из выходцев почти всех республик СССР (украинцы, грузины, белорусы, латыши), русским был только Овчаров. Но молодые люди разных национальностей за 3,5 года службы стали настоящими друзьями — после выхода на «гражданку» к Валерию многие приезжали в гости, и он также навещал бывших сослуживцев. Служба всегда вспоминается так, словно все увиденное было вчера:

За штилем ночью в Средиземном,
До Африки – подать рукой.
К корме пришвартовали, тянем
Ленную дорожку за собой.

Выкса

После окончания спортивной карьеры Овчаров работал на металлургическом заводе, в мартеновском цехе на разливке стали. С 1981 года — на заводе корпусов, начинал слесарем, стал старшим мастером, в настоящее время — начальник смены цеха. Будучи коренным жителем города, очень любит Выксу, гордится тем, что здесь родился:

Красавица, зеленая, родная.
История богата ремеслом
Гордишься ты заводами, святая.
Спортсменами в масштабе мировом.
Велик твой вклад в историю России
Войны героев Выкса родила.
Твои орудия турецкий флот топили
И кони на Большом — твои дела!

Валерий Павлович не писал стихи до 58 лет. Говорит, что подтолкнула к творчеству любовь к Выксе, её парку, где гуляли Баташёвы, голубому ожерелью города — прудам, И конечно же, к жизни, в которой у него очень много хорошего: замечательная семья, сын и дочь, получившие высшее образование; общение со старыми друзьями — совместно болеют за «Металлург».

Считает, что на жизненном пути постоянно встречались замечательные люди, поэтому и везло. А иначе и быть где могла у отличного футболиста, матроса, получившею награду за безупречную службу, истинного патриота своей малой родины.

Лидия Козодеева. Фото из семейного архива

Газета «Выксунский рабочий» от 2011 года