Александр Бродский: Жизнь как игра

Александр Бродский по профессии металлург, а по зову сердца страстный болельщик, который знает о футболе и других видах спорта, если не все, то очень много. В юношеском прошлом — игрок выксунского «Металлурга», впоследствии — пресс-атташе футбольного клуба.

«Металлург» — «Спартак»

В прошедшие выходные в Выксе состоялся товарищеский матч команд ветеранов: «Металлург» (Выкса) — «Спартак» (Москва), посвященный 100-летию выксунского футбола. Организаторы встречи попросили Александра Бродского выступить в роли комментатора этого события — яркого и значимого не только для выксунского футбола, но и всего города.

— Здорово, что такие асы российского футбола приехали к нам в Выксу, — делится своими впечатлениями Бродский. — В первом тайме, который был не очень зрелищным, спартаковцы забили выксунцам три гола. Но во втором тайме пошла совсем другая игра. В ворота встал Александр Давыдов, который практически спас ситуацию. Футболисты «Металлурга» собрались и показали хорошую игру, забив соперникам два гола. Но ветераны «Спартака» все-таки оказались сильнее. Встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу гостей. Проигрыш нашей команды не расстроил болельщиков. Ведь это такой матч, где важна не победа, а участие.

Родом из дворового футбола

Вся жизнь А. Бродского так или иначе связана со спортом и особенно с футболом, в который он влюблен с самого детства. Позже занимался и легкой атлетикой, и теннисом, и шахматами. Но к футболу было особенно теплое отношение.

— Мы все, мальчишки 50-х, вышли из дворового футбола, — рассказывает Александр. — Нас тянуло на улицу, на спортивные или футбольные площадки, на любой маломальский свободный «пятачок», на котором можно было погонять мяч. А таких дворовых площадок, кстати сказать, в Выксе было множество. Мы играли улица на улицу, двор на двор.

Письмо в «Пионерскую правду»

Футбольная жизнь выксунских дворовых команд знала и взлеты, и падения. На всю жизнь запомнился А. Бродскому один случай. В 1966 году выксунская футбольная команда «Восход», в которой играл наш герой, заняла первое место в областных соревнованиях в Горьком, затем одержала победу среди юношеских футбольных команд в зоне Приволжья. По всем правилам «восходовцы» должны были участвовать в региональных соревнованиях в финале кубка «Кожаный мяч» в Харькове. С нетерпением ждали приглашения на эти представительные соревнования, которые могли стать настоящей путевкой в жизнь. Но однажды, открыв «Пионерскую правду», мальчишки увидели, что в списках участников финала их «Восхода» нет.

— Сказать, что мы просто были расстроены — ничего не сказать. Слез было море, — вспоминает А. Бродский. Тогда я решил написать в «Пионерскую правду», требуя объяснить, почему произошло недоразумение. Ответ из газеты пришел, правда, с опозданием, уже после финала. В письме ребят благодарили за отличные успехи, обещали прислать грамоты, значки и просили отнестись с пониманием к тому, что на турнир поедет другая команда, мол, в других регионах нашей необъятной страны надо так же хорошо развивать спорт, как он развит в Горьковской области…

Пожелтевшее от времени письмо из газеты А. Бродский хранит до сих пор. Кто знает, как бы сложилась жизнь дворовой команды «Восход», если бы именно ее игроки попали на тот судьбоносный турнир, открывший тогда звезду советского футбола Владимира Гуцаева.

А. Бродский не стал футболистом, и жизнь свою связал с металлургией. Но он по-прежнему заядлый болельщик. До сих пор отмечает в турнирных таблицах, расчерченных вручную в общей тетради, движение всех команд по очкам. Эту привычку он перенял от отца, записи таблиц которого он хранит аж с 50-х годов…

Яна Захарова

Газета «Выксунский металлург» от 29.07.2011