Олег Конюхов: «Я хочу учиться и работать, потому что в Выксе есть перспективы роста»

Олег Конюхов, завершивший в 2014 году профессиональную карьеру, согласился ответить на вопросы пресс-службы выксунского «Металлурга». Он поведал о своей карьере, успехах брата, а также рассказал о начале тренерской деятельности.

— Где ты начал заниматься футболом?

— Футболом я начал заниматься в 10-12 лет в Муроме в ДЮСШ «Муромец». До футбола пробовал себя в рукопашных единоборствах и лыжах. Ребята со двора позвали в секцию футбола и хоккея. Тогда ещё существовал «Темп», но через полгода он развалился. Вместо неё создали футбольную команду «Муромец».

— Если не ошибаюсь, в Муроме нет профессиональных команд?

— Когда я начал заниматься футболом, у нас была команда, которая играла в КФК в зоне «Золотое кольцо». Она хорошо играла, находилась в лидирующей тройке, несколько раз выигрывала кубок.

В 2014 году создали ФК «Муром», хотят заново возрождать футбол: собрали ветеранов, которые выступали за «Локомотив» и молодежь. В первый же год заняли пятое место в чемпионате Владимирской области, всего одного очка не хватило до третьего места. Я слышал о планах создать вертикаль футбола, но на следующий год всё неопределенно. У нас не выстроена четкая система, как в Выксе. Есть желание, но всё упирается в людей, которые стоят во главе футбола, финансовую ситуацию и профессионализм кадров.

— В Муроме много известных футболистов. С чем это связываешь?

— В таланте тренера и игроков. У нас город маленький, очень трудно куда-то пробиться. Возможно, эти трудности нас закаляют, делают сильнее. Один-два человека прорываются выше. Бразильцы с детства играют в футбол на пляже, ничего у них нет, но затем они играют на высоком уровне.

— В каких детских соревнованиях участвовал?

— Мы неоднократно выигрывали первенство Владимирской области по 1982-1983 году, затем только по своему 1983 году. Были приглашения в сборную Владимирской области, с которой ездил на турниры в Ярославль. Выступали удачно — в четверке-пятерке всегда находились. Я попал в сборную «Золотого кольца», но сыграть не смог. Судьба распорядилась, что я уехал в Москву с «Муромцем». Владимир Викторович Жулин повёз нас на просмотр в «Лужники», мы проиграли с московским «Торпедо» со счётом 4:1, но в первом тайме выступали достойно — 1:1. Меня и Евгения Колесова приметили, но после двухнедельного просмотра остался только я.

— С кем из известных футболистов тренировался?

— Тренировался в дубле с Маратом Измайловым, Романом Славновым, Андреем Сальниковым, Ильей Абаевым. Всю основу «Торпедо» можно назвать, когда мы играли с ними товарищеские игры, но в дубль меня не взяли. В Москве я прожил два года. Мы ездили на первенство России, занимали первые-вторые места, в Камышин на финальную пульку, но выступили неудачно – заняли четвертое или пятое место. В первенство Москвы заняли четвертое место. Из нашего 1983 года взяли всего трёх человек, одним из них является Алан Боллоев, который играет во владимирском «Торпедо».

— После дубля «Торпедо» ты поехал в Альметьевск?

— Были варианты остаться в Москве – «Ника», «Титан» Реутово, но я поехал на просмотр в Альметьевск. Команда только вышла из КФК, первый год готовилась играть во второй лиге. Главным тренером был Филимонов Владимир Иванович, отец известного вратаря. Я им приглянулся, меня оставили. Финансовая сторона вопроса была неплохая, мы ездили дважды на сборы в Кисловодск и Анапу.

Я больше скажу, когда мы выходили во вторую лигу, то по согласованию с авиакомпанией на все дальние выезды — Екатеринбург, Тюмень, мы летали на самолетах. Вся вторая лига завидовала. Спонсором был завод «Алнас», делают насосы для добывания нефти и являются крупнейшим поставщиком в России и Европе. Я провёл в Альметьевске 7 лет, сезоны были достаточно неплохие. Самое высшее – 4 место, но никогда не опускались ниже 8-10 места.

Была ставка на воспитанников, но не забывали про конкуренцию. Если приезжий сильнее, то он играл. На последнем месте плестись и своими играть – это не выход. Местные воспитанники Алексей Шляпкин и Рафаэль Хисамов до сих пор играют в ФНЛ.

Два раза признавался лучшим крайним защитников «Урал-Поволжья» и попадал в сборную. Мы ездили в Саранск на турнир «Надежда». В первый раз заняли четвертое место, на следующий год уже второе. В первый год команда составлялась на базе новотроицкой «Носты», второй год – на базе нижегородской «Волги» во главе с Зиновьевым. Со мной ездили Егор Тараканов и Андрей Буйволов.

В Альметьевске я поступил и окончил Камский государственный институт физической культуры и спорта по специализации «Футбол».

— Ты забивал голы за «Алнас»?

— Когда я приезжал, у меня было амплуа крайнего правого полузащитника, играли по схеме 3-5-2. Гола 3-4 забил, а также два послематчевых пенальти из трёх. С казанским «Рубином» не забил при счете 4:4. Если я забивал, то мы бы выходили. Я не забил, но в итоге все равно выиграли.

— После «Алнаса» ты перешёл в выксунский «Металлург».

— После «Алнаса» был поиск команд. Появилась семья, родился первый ребенок. Я был на просмотре во владимирском «Торпедо». У меня должен был решаться вопрос с армией. Я на полгода остался в Выксе. С Дмитрием Васильевич Голубевым договорились, мне помогли сделать отсрочку. Я полгода удачно выступал за «Металлург», шли в лидерах. Я помню, что мы начали готовиться очень серьёзно к этому чемпионату. Часто были двухразовые тренировки, много бегали и прыгали. Коллектив очень удачно сложился, везде доброжелательное отношение. Создавалась хорошая команда с очень сплоченным коллективом.

— Можно сказать, что тогда начала формироваться нынешняя команда?

— Слава Ремизов, Владимир Сосов, Дмитрий Баулин были молодые, очень сыроваты даже для третьего дивизиона. Максим Баринов и Андрей Шалунов уже прошли мужественный футбол. С Мурома приезжал Сергей Киселев, привлекался Сергей Дорофеев (в тверской «Волге» второе место занял). Лидером был Олег Васильев с Йошкар-Олы. Очень опытный парень, за 30 лет, заводила.

— Следующим пунктом был челябинский «Зенит»?

— Мне захотелось играть на более высоком уровне. «Металлург» тогда хотел выйти во вторую лигу, но конкретных разговоров не было. Знакомый тренер с амбициями пригласил в Челябинск, клуб занял 3-е место в зоне «Урал-Поволжье». Сильная команда. Если бы Челябинск занимал бы последние места, то смысла уходить, не было. Команда шла неплохо, решил попробовать свои силы.

— Удачные были сезоны?

— В последнем сезоне заняли пятое место, не хватило всего одного – двух очков для второго. У меня началась череда травм, из-за которых впоследствии пришлось закончить с футболом.

— Какая победа больше всего запомнилась?

— Я играл за «Челябинск» в 1/16 финала Кубка России против «Крыльев Советов». У них главным тренером был Леонид Слуцкий, из игроков можно выделить Таранова, Шишкина, Игнатьева, Савина, О Бом Сока и Лейтона. Только Коллер и Лобос не приехали. Тактика была проста: играли от обороны, схема 4-4-2. Первый гол мы забили на контратаке. Константин Низовцев вышел один на один. Второй гол забил Сергиенко — сумасшедший удар с 35-40 метров со штрафного.

В начале второго тайма Савин нам забивает гол. Пошла обоюдоострая игра: у нас были хорошие моменты, они могли нам забить. С «Крыльями» я играл с травмой — мениск, проигранную со счётом 2:0 игру против «Мордовии» даже не видел, лежал в больнице на операции. «Мордовия» играла в нашей зоне, ставила задачу выйти в первую лигу, которую успешно выполнила.

— Потом вернулся в Выксу?

— Да. С «Челябинском» закончился контракт, травмировал мениск, я в конце сезона сыграл две игры, но руководство решило не продлевать. Полгода меня не видели, лечился, хотя в первом круге сыграл все игры в основе и последнюю игру в основе вышел — сыграли с Ульяновском вничью — 1:1.

Я вернулся домой, у меня болел голеностоп, лечил три месяца. Я приехал и играл за «Колёсник-Металлург» под руководством Евгения Михайловича Попова, вторым тренером был Андрей Владимирович Лысов. В итоге заняли второе место с нашим составом и всеми невзгодами – кто-то с работы не смог отпроситься, кто-то со смены пришел. Играли финальный матч кубка с Пешеланью. В гостях проиграли 2:0, дома выиграли 2:0 и по пенальти мы им уступили. Андрей Конов, по-моему, не забил. Пешелань выиграла первенство области и Кубок.

— Как оказался в «Металлурге»?

— На следующий год мне позвонил Дмитрий Васильевич Голубев и предложил перейти на уровень выше. В январе команда только бегать начала, нога у меня прошла. Тот год был переходный в три круга. Достаточно уверено начали первый круг, шли первыми, но в конце немного преимущество растеряли. Помню обидную ничью в Нижнем Новгороде. Может этих двух очков нам и не хватило. Мы сыграли 1:1 при подавляющем преимуществе нашей команды. «Нижний Новгород» должны были обыгрывать. После первого круга стали говорить вслух о задачах на выход во второй дивизион. Инфраструктуры и финансов было достаточно. Последняя игра в Выксе с Йошкар-Олой при равенстве очков. Сыграли 0:0 и заняли второе место. Основному конкуренту проиграли два раза, значит место заслуженное.

— Как тяжело дался переход в профессиональную лигу?

— Первый круг мы начали играть летом. Мы играли в третьем дивизионе с позиции силы, взаимопонимание осталось, играли в свой футбол. Поражение с победами чередовались часто, могли у лидеров отобрать очки. Все друг друга понимали, бились друг за друга. Первый год неплохо играли. Второй год самый тяжелый. Кто-то во второй лиге первый раз играл — все поддерживали друг друга, все отдавались игре, все стали расти быстрее, особенно молодежь.

— Второй год начали не очень сильно, но весенний круг получился очень удачным.

— Второй год самый тяжелый и последний в моей профессиональной карьере, скорее всего. Всё может быть, конечно. Мне запомнилось, что я много болел. В январе голеностоп подвернул, потом приводящую мышцу. Начались хронические болячки. Запомнилась победа над «Факелом» у себя дома. В последней моей игре в Рязани впервые получил красную карточку.

— Какой гол самый красивый за всю карьеру?

— Я забил за Альметьевск Челябинску. С левого угла штрафной вошел, финтом убрал защитника влево, а сам ушел вправо и в дальнюю «девятку» забил. Ночью мы смотрели игру «Валенсии». Висенте такой же гол забил, а я его на следующий день повторил.

За «Металлург» голов не забивал. До Выксы я играл полузащитника, а здесь в защите. Я атаковать люблю больше. Голевые передачи доставляли большое удовольствие. Мы играли в третьем дивизионе – у меня была серия 9 игр и 9 голевых передач подряд. Большое удовольствие, если с передач забивают. Запомнилось, когда Даниле Сидорову отдал в Ижевске. Мы вели 1:0. Начался второй тайм. Мы центр поля перешли. Я дал диагональ и Данила на дальней штанге головой забил гол, который предопределил победу.

— Какой самый лучший матч?

— Много матчей, особенно в 22-23 года при полной физической готовности. Мне давали мяч на фланге, я двоих обводил спокойно и отдавал передачу. Болельщики кричали: «Отдайте Конюхову мяч и идите в штрафную. Он подаст». Даже до такого доходило. Я хорошо все игры помню. Они доставляли мне удовольствие. Болельщики радовались за меня, я у меня все получалось, команда выигрывала.

— Ты сейчас играешь за дубль. Какие ощущения?

— Я каждой игре отдаюсь полностью, по жизни боец. Мне не важно, в каком турнире выступать, в каждой игре буду биться. Молодежь способная, но она немного боязливая, пока немного не хватает мастерства. Мы провели ряд удачных матчей после моего прихода — три победы подряд, например. Травмы мне не позволили дальше продолжить.

Мы могли замахнуться с такой игрой на многое. С тем же Дзержинском мы выигрывали 2:1, но две ошибки в конце не позволили одержать победу, с «Саровом» проиграли из-за судейских и наших ошибок. Если бы каждый из нас играл с такой самоотдачей весь сезон, то в тройке могли быть спокойно. Некоторых в дубле я знал, с другими познакомился. Критику принимаю нормально.

— Ты начал тренировать детей. Насколько тяжело?

— Ощущения двоякие. Я сначала тренировал 2000 год Евгения Михайловича Попова, сейчас тренирую 2007 год. Потихоньку я вошел в эту сферу, тренировки начал готовить, читать литературу, готов был съездить на стажировку в «Крылья Советов». С первоклашками тяжелее, чем с четырнадцатилетними. Одни бегают, прыгают, двум объясняешь, другие делают, что хотят. Пытаюсь что-то показать, но это должно быть плавно и медленно, чтобы им было интересно. Плоды положительные и отрицательные работы будут видны, когда люди попадут или не попадут в дубль.

— Планируешь получить тренерскую лицензию?

— Дмитрий Васильевич Голубев говорил, что хотят меня отправить на учебу. Планирую повышать свой уровень тренерского мастерства. Я хочу учиться и работать, потому что в Выксе есть перспективы роста.

— Твой брат играл за дубль «Металлурга», но не прошел в состав основной команды, а сейчас лидер «Крыльев Советов». С чем это связываешь?

— Давыдов неплохо играл, у моего брата было мало опыта. Он играл в Муроме за юношей, а за «Колёсник» среди мужиков, уверенности не было, как сейчас. Когда он играл в Выксе, не было междугородних автобусов. Брат на всю жизнь запомнил. Приехал в Навашино – нет автобусов. Понтонный мост убрали, пошли пешком, парома два часа не будет. Пошли через железнодорожный мост, охранники с автоматами не пускают. Вернулись обратно в Навашино. Представляешь, из Навашино туда и обратно. Приехали только с тренировки, вместе с Алексеем Анацким вдвоем 15-20 километров по морозу походили и вернулись обратно ждать автобус.

Трудности его закалили, они идут на пользу. До сих пор вспоминает. Ждали автобус 3-4 часа. Это не раз было. Так сложилось, что его позвали в Дзержинск. Он закрепился как основной вратарь, началось его восхождение по профессиональной лесенке. В Дзержинске абсолютно все выиграл — Кубок КФК, чемпионат, выиграли зональный турнир на юге, вышли во второй дивизион. Его позвали тогда во владимирское «Торпедо», я вместе с ним был, на просмотр подъехал.

— Он уже легендой во Владимире считается.

— Он установил очень большой рекорд 1224 минуты, а с учетом кубка 1404 минуты. Почти за весь круг ни одного мяча не пропустил. «Торпедо» занимало первые-вторые места, но финансовые возможности не позволяли выйти в первый дивизион.

— Следующий матч с «Рязанью». Что можешь сказать о сопернике?

— Мне тяжело рассуждать. Я играл с ними весной, когда меня удалили. Команда добротная, грамотно оборонялась, сейчас они усилились. Я знаю только одного игрока – Никита Жданкин. Мы с ним играли в Челябинске. Когда я ещё в «Металлурге» первый раз был, мы поехали на выезд Новотроицк – Оренбург. Он играл в 17 лет за «Урал» в первой лиге. Мы ходили на игру смотреть, он два гола забил — сыграли 2:2. Парень неплохой, на пятачке обыграть может, перспективный. У него много травм, недавно порвал крестообразные связки. Он в Краснодаре на просмотре был и ещё где-то.

Единственный наш шанс – игра от обороны, ждать момента в контратаке. Качественно и надежно сыграть в обороне и быстрый переход из обороны в атаку. Забить нужно первыми. Победить может любая команда, но шансов больше у «Рязани».

— Скажется ли на игре, что прогноз погоды будет -7°C?

— На искусственном поле вряд ли скажется. Мяч будет быстрее кататься, что пойдет на пользу техничной команде. Все решит самоотдача, желание и мастерство. Когда на игру выходишь, забываешь обо всем. Я не очень люблю играть в такую погоду.

Программка от 2014 года

Олег Конюхов № 20
Амплуа — защитник.
Рост — 178
Вес — 73

Родился 27 марта 1983 года в г. Меленки Владимирской области.
Футболом начал заниматься в 11 лет.
Первая команда — «Муромец», г. Муром
Первый тренер — Жулин Владимир Викторович
Образование — высшее. Окончил КамГИФК (г. Наб. Челны)
Женат, воспитывает сына.

Увлечения, хобби: книги, музыка, кино
Как проводит свободное время: прогулки по городу, просмотр фильмов

Предпочтения в еде: пицца, манты

Предпочтения в одежде: ношу все, что нравится

Предпочтения в автомобилях: мерседес

Любимые авторы, книги: «Война и Мир», Толстой

Любимые кинофильмы: «Правила съема. Метод Хитча»
Музыкальные пристрастия: любая музыка

Лучший (или запомнившийся матч) в спортивной карьере: Лучший — впереди
Лучшая мировая футбольная команда: Манчестер Юнайтед, сборная Испании

Главным стимулом в выступлении за ФК «Челябинск» является:

задачи, поставленные тренером на сезон, победа в каждой игре

Какую цель ставит в предстоящем сезоне, чего хочет добиться:

1 место в зоне «Урал-Поволжье»

Пожелание болельщикам «Челябинска»: заполнять трибуны, яростно поддерживать, верить в команду

Год Команда Турнир Место Игр Голов
2001 «Алнас» Альметьевск 2 дивизион, зона Урал 5 (16) — —
2002 «Алнас» Альметьевск 2 дивизион, зона Урал 9 (15) 18 —
2003 «Алнас» Альметьевск
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 10 (20) 33 1
2004 «Алнас» Альметьевск
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 7 (19) 29 1
2005 «Алнас» Альметьевск
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 10 (19) 36 —
2006 «Алнас» Альметьевск
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 4 (14) 21 —
2007 «Алнас» Альметьевск
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 8 (14) 18 —
2008 «Металлург» Выкса (1 круг) ЛФЛ России, Приволжье 4 (20)
2008 «Зенит» Челябинск (2 круг)
2 дивизион,

зона Урал-Поволжье 7 (18) 14 —
2009 «Челябинск» Челябинск 2 дивизион,
зона Урал-Поволжье 5(16) 23 —

ФК «Челябинск»