Семён Шаронов: «Виктор Иванович Денискин заразил меня футболом»

Вратарь выксунского «Металлурга» Семён Шаронов в августе прочно занял пост №1. Мы не могли пройти мимо этого события и взяли у него интервью, в котором он рассказал о себе.

— Семён, кто тебя заразил футболом?

— Впервые я пришёл в футбольную секцию в возрасте шести лет к моему первому тренеру Виктору Ивановичу Денискину. Именно он сыграл огромную роль в том, чтобы футбол стал неотъемлемой частью моей жизни. Могу сказать, что Виктор Иванович заразил меня футболом.

— Родители спортом занимались?

— Отец — нет, а мама увлекалась различными видами спорта, но профессионально не занималась.

— Ты всегда хотел стать вратарем?

— Нет, это получилось, как и у многих, случайно. С самого начала играл крайнего полузащитника.

— В каком возрасте понял, что хочешь стать вратарем и профессиональным футболистом?

— В одиннадцать-двенадцать лет, когда начались более серьёзные тренировки, и мне все это стало крайне интересно.

— Что дали тебя занятия с тренером вратарей Александром Давыдовым? Он ведь тогда только начинал в таком качестве.

— Это были самые интересные и тяжелые тренировки. Могу с уверенностью сказать, что истинному вратарскому мастерству именно он меня научил. Он всегда пытался передать мне и другим ребятам свой громадный опыт.

— Что чувствовал, когда впервые вышел на матч чемпионата области в 2013 году?

— Это был гостевой матч в Павлово. Тогда была большая конкуренция среди вратарей в дубле, и я тогда впервые за сезон оказался в заявке, что уже меня крайне порадовало. Матч тогда для нас начался крайне неудачно — к двадцатой минут мы проигрывали 0:4. Во втором тайме тренер Виталий Николаевич Лазин решил дать мне шанс, ну а я как мог им воспользовался. Помню, что очень волновался, потому что это была хорошая возможность себя проявить.

— Уже на следующий год ты впервые поехал с основной командой на сборы в Крымск. Сильно радовался?

— Более чем. Ещё за месяц до отъезда Виктор Иванович (Киров — Прим.) сказал мне, что идут разговоры о том, чтобы взять меня на сборы с основой, во что, конечно, верилось с трудом, но все получилось именно так. Было тяжеловато адаптироваться к новым нагрузкам и, прежде всего, к коллективу, но нашлись ребята, которые оказали мне поддержку и благодаря им я привык и к этому.

— Дмитрий Васильевич Голубев подбадривал тебя?

— Да, особенно на тренировках. Но, само собой, он не только хвалил, но и указывал на ошибки и недочёты.

— Что почерпнул у Артема Романова и Александра Давыдова?

— С Артемом мы довольно хорошо общались в то время, и он старался оказывать мне поддержку и учить чему-то новому. Говорил, на что нужно обратить внимание, в чем мои слабые стороны. Александр на тех сборах по большей части занимался тренерской работой и давал нам с Артемом хорошие нагрузки.

— Как воспринял новость о расформировании команды? Не было мыслей все бросить?

— Воспринял, как и все, с недоумением. Когда все об этом заговорили, мы думали, что это просто слухи, но оказалось, что это не так. Таких мыслей не было, потому что знал, что бросить футбол не получится, тем более я уже точно знал, что уеду в Москву.

— Ты окончил школу с золотой медалью. Я так понимаю, тебе футбол только помог.

— Я пытался совместить свои успехи и в учёбе, и в спорте. В спорте, конечно, вышло не все так, как хотелось, но в учебе все ожидания оправдались.

— Тяжело учиться в Бауманке?

— Нелегко, но стараюсь изо всех сил. Возможностей в Москве много. Нужно просто искать свой шанс.

— В этом сезоне Металлург возродился, но порадовать результатами может не всегда. Что нужно изменить на твой взгляд?

— Думаю, нужно привлекать побольше молодежи и давать им побольше шансов. В дубле сейчас играют хорошие, талантливые ребята под руководством отличных тренеров. Думаю, несколько ребят смогли бы нам помочь.

— Ты в этом сезоне стал основным вратарем. Как оценишь свою игру?

— В первых играх чувствовал себя немного неуверенно, так как не хватало игровой практики. В последующих уже стал чувствовать себя увереннее и играть более надежно, но все же результаты говорят сами за себя: пропускаем мы много, даже очень много. Значит, есть к чему стремиться.

— В сентябре ты уезжаешь учиться в Москву. Будешь играть за «Металлург» осенью?

— Вряд ли. Игры по субботам, а у меня шестидневная учебная неделя, поэтому трудно будет вырваться. Но, безусловно, очень хотелось бы ещё лучше себя проявить.

— Где будешь играть осенью в Москве?

— За сборную университета.

— Высокий уровень соревнований?

— Да, довольно высокий. Во многих командах играют ребята из молодёжных команд клубов Премьер-лиги. Команды все приблизительно равны по классу. Да и у нас хорошая команда, много ребят прошедших хорошие футбольные школы.

Журнал «Кузница футбола №2