Дмитрий Корнишин: «Хотели трудоустроить в Казахстан»

В 2003 году уровень второго дивизиона был настолько высок, что даже не основные игроки «Металлурга» могли уехать в высшую лигу Белоруссии. За границей попробовал себя и защитник Дмитрий Корнишин, ставший своим в Выксе и отыгравший в составе нашей команды больше двухсот пятидесяти матчей.

— Дмитрий, как ты начал заниматься футболом?

— Я родом из Арзамаса, начал заниматься у Игоря Тришина в возрасте восьми-девяти лет. Как-то проводился турнир среди профессиональных лицеев (мой до сих пор в Арзамасе существует), и мы поехали в Сочи. Троих футболистов, в том числе и меня, пригласили к ним. Но поехали мы, правда, вдвоём, Сергей Шкилёв в последний момент отказался. Так в пятнадцать лет уехал в Сочи в Училище олимпийского резерва, три с половиной года там отзанимался, но до выпуска дошёл только я один.

Тренер хотел пристроить меня в краснодарскую «Кубань», она тогда называлась «Колос», но не срослось. Я был вынужден вернуться домой. В 1999 году меня пригласили в профессиональный клуб – «Торпедо» Арзамас. Тренером сначала был Юрий Викторович Камардин, а во втором круге его сменил Александр Владимирович Платонычев, который сейчас тренирует «Олимпиец-ДЮСШ». Мне еще не было двадцати лет, играл редко. Не забуду свой первый гол в профессиональной карьере, он стал победным. Мы выиграли 2:1 у «Торпедо» из Волжского. Вышел минут на двадцать и первым касанием забил. Но в клубе, к сожалению, я провел всего год, вскоре команда потеряла профессиональный статус.

В 2000 году поиграл за арзамасскую «Дружбу» в чемпионате области, в 2001 году — «Нефтяник» Бавлы и «Клин». В эти команды я поехал за Платонычевым. Доигрывал сезон из-за рождения сына я уже в павловском «Гидроагрегате». Мы заняли третье место, а в следующий году я уже переехал в Выксу.

— Какие требования тренеры предъявляли к тебе в Арзамасе?

— Я играл на разных позициях, как потом и в Выксе: справа в защите, справа в полузащите, в 2003 году я частенько выходил в нападение с Сергеем Улановым, с возрастом больше играл в защите или опорного полузащитника. У каждого тренера свое видение.

— Как оказался в Клину?

— Меня позвал Платонычев, а его в свою очередь к себе пригласил помощником Андрей Плаксин. Мы отыграли весь первый круг, во втором я уехал в «Гидроагрегат». Спасибо Сергею Кузьмину, именно через него я оказался в Павлово.

— Что за город такой Бавлы?

— Провинциальный городок, играли они в третьей лиге, но пробыл там всего-то месяц. В Клину было неплохо, выступали тоже достойно, в обоих командах были вверху, претендовали на призовые места.

— Как тебя заметили в «Металлурге»?

— Мы переехали с женой в Выксу. Она у меня из военной семьи, дали здесь квартиру. В моем доме жил Вячеслав Михайлович Малеев. Познакомились, по-моему, Александр Выропаев сказал Евгению Михайловичу Попову обо мне, пригласили на двусторонку, так и остался.

— Как зарекомендовывал себя?

— Приходилось сложно. Моего возраста были только Роман Валис, Михаил Рытов и Александр Кисляков, остальные матерые футболисты, с Александром Выропаевым, Сергеем Головней, Сергеем Улановым вместе играл в Арзамасе. Коллектив в Выксе был сплоченный.

— Что за футболист Сергей Головня?

— Очень жесткий защитник, когда он играл в Твери, за ним в КДК сильно наблюдали. Ооочень жесткий защитник, может только Юрий Ковтун мог составить ему конкуренцию.

— На тренировках подкатывался?

— Специально нет, но тренировочный процесс предполагает подкаты, ноги никогда не убирал, в игровых моментах не щадил ни себя, ни соперника.

— А Анатолий Боровиков?

— Он старой школы, немножко другого плана, играл в центре полузащиты с Дмитрием Гадаловым, хороший футболист, приятно было с ним играть.

— Как выступили в тот год?

— В 2002 году выступали удачно, но в середине сезона начался спад, закончили не очень удачно. Интересный был матч с саранской «Светотехникой» дома на кубок, заканчивали половиной состава молодыми футболистами, дополнительное время закончилось вничью, но все разрешили пенальти не в нашу пользу. Они в то время были сильнейшей командой и вышли в первую лигу, много играло нижегородских футболистов.

— В 2003 году начали удачно.

— Очень удачно, лидировали, обыграли сильнейшую команду того года — «Орел», но потом начался спад, даже дома с трудом набирали очки.

— Финансовые проблемы были известны?

— Не знаю. Я отыграл только первый круг, а доигрывал в «Колеснике-Металлург». Я мало играл, только для игровой практике перешел, Александр Михайлович Козлов был не против. Мы играли в первой лиге, не в высшей, заняли первое место и выиграли кубок области, обыграли мою бывшую команду — павловский «Гидроагрегат».

— В 2004 году ты переехал в Белоруссию в Неман» Гродно. Как возник такой вариант?

— Алексей Снегирёв отыграл в Выксе в первый круг и поехал в Белоруссию. Уровень был высокий, примерно первого российского дивизиона. Они тогда играли в Кубке УЕФА с румынским «Стяуа». Я с ним тоже должен был поехать, но не срослось. После нового года позвонили, приехал на просмотр, а недели через две-три подписал контракт. Я всю предсезонку провел в стартовом составе, голы забивал, а за пару недель до начала чемпионата получил травму, то ли растяжении, то ли надрыв голеностопа. Пока набирал форму, мое место заняли. Первый круг я даже до конца не отыграл, поменялось руководство и всех иностранцев попросили на выход, остались в основном местные.

Меня хотели трудоустроить в Казахстан – «Иртыш» Павлодар и «Актобе», но далеко с маленьким ребенком не уедешь. А из Белоруссии после нового года позвонил президент команды «Сморгонь», они вышли в высшую лигу, даже договорились на просмотр, но все как-то оборвалось.

— В каких городах самая лучшая поддержка болельщиков?

— В Белоруссии был современный стадион, болельщики любили команду. Много могу сказать про выксунских болельщиков, они помогали выигрывать матчи, хорошие болельщики и в Арзамасе. Они могут дать импульс, стимул для победы.

— В 2006 году ты вернулся в «Металлург».

— Тогда сменилось руководство. Вячеслав Алексеевич Крыгин и Дмитрий Васильевич Голубев позвали в команду, играли тогда все молодые футболисты: Кирилл Чураев, Сергей Макаров. Из взрослых были Виталий Лазин, Дмитрий Гадалов. Молодежь сразу стала расти, стало еще интереснее, они поняли, что детский футбол отошел в сторону, играли уже во взрослый футбол. В первый год им было сложно только в самом начале, потом привыкаешь к другим скоростям. Самые талантливые реализовали себя во второй лиге. Очень плохо, что «Металлург» развалился, может быть, Сергей Макаров и Олег Быков доросли бы до ФНЛ.

— Кто из приезжих запомнился?

— Олег Васильев мог моментами завести команду, потащить коллектив, фартовый. Как футболиста уважаю Олега Быкова, универсальный, может на бровке сыграть и в центре. Приятно было играть с защитником Андреем Поповым, очень опытный. Нравилось выступать и с Алексеем Нибусиным. Подобралась команда с ярко выраженными лидерами.

— В 2011 году сразу ставилась задача выиграть чемпионат?

— Нет. Задача появилась по ходу сезона. Занять место, как можно выше, в призерах ставилась всегда.

— Несчастный случай, что не удалось занять первое место, ведь мы уступили по дополнительным показателям?

— Мы играли со «Спартаком» Йошкар-Ола в разный футбол. Наша команда проповедовала силовой футбол, они — более техничный, играли за счет трех-четырех сильных исполнителей. Стечение обстоятельств, проиграли первый матч третьего круга «Академии», но по сезону мы были сильнее.

— Сначала команде не хватало опыта во втором дивизионе?

— Не все игроки прошли школу второй лиги. Мы доиграли третий круг, буквально через месяц стартовали во второй. Сложно так быстро перестроиться, первые туры играли в Нижнем Новгороде на нейтральном поле, потом потихоньку перестроились. Почувствовали уверенность, когда обыграли «Калугу», очень хорошую сбалансированную команду. Обидные очки потеряли с «Губкиным» на последних минутах, не хватало сил, опыта, была короткая скамейка. Мы обыграли «Локомотив» Лиски, «Орел» на выезде. Интересно было играть с тульским «Арсеналом» — очень сильным соперником. Старый Оскол мы победили не за счет сумасшедшей игры, а эмоций, характера, болельщиков. Старый Оскол выделялся за счет нападающих, напомнил уренский «Энергетик» все высокие, здоровые.

— После первого круга ты неожиданно перешел в пешеланский «Шахтер» и стал чемпионом.

— Один из лучших моих годов в моей карьере. Мы выиграли чемпионат МФС «Приволжья», чего не удалось с «Металлургом». Я играл в составе, два-три мяча забил. Хочу сказать ребятам спасибо, очень хороший коллектив, амбициозная молодежь, у всех были хорошие футбольные качества, например, у Владимира Федотова и Николая Назаркина.

— Давай поговорим об этом сезоне. Почему не всегда удается выиграть?

— Нам тяжело по сравнению с другими командами, большинство футболистов работают, у нас короткая скамейка, выходят шестнадцатилетние ребята, у нас еще очень возрастная команда. Первая пятерка – это другой уровень. Шестое место – наш потолок. Мы могли бы побороться за пятерку, но потеряли слишком много нужных очков.

Журнал «Кузница футбола №3»