Анатолий Боровиков: «В Элисте судья не смог нас «убить»!»

На футбольном поле Анатолий Боровиков подкупает трудолюбием и самоотдачей. А о мужестве и самоотверженности этого футболиста можно слагать легенды. Еще будучи игроком выксунского «Металлурга» Боровиков выходил на несколько матчей подряд со сломанным пальцем. В нынешнем же чемпионате Анатолию уже дважды рассекали лицо, но он даже с зашитым лбом рвался в бой и по-прежнему вел за собой более молодых партнеров.

Впрочем, несмотря на многочисленные травмы, постоянно дающие о себе знать (один сезон Боровикову даже пришлось пропустить), Анатолий ветераном себя не считает и собирается играть в футбол, пока «колени не сотрутся». Что ж, и мы пожелаем Мастеру как можно дольше оставаться в строю и радовать нас своей игрой.

— Анатолий, в каком возрасте вы стали заниматься футболом?

— Мне было семь лет, когда мама привела меня в школу столичного «Торпедо». Пройдя серьезный отбор, я попал в спецкласс к тренеру Анатолию Дегтяреву. Вплоть до седьмого класса занимался у него, но затем из-за маленького роста пришлось перейти из спецшколы в обычную ДЮСШ к наставнику Юрию Дмитриевичу Ванюшкину, который впоследствии и дал мне путевку в большой футбол. Кстати, уйдя от Дегтярева, за каких-то два года я вырос на 35 сантиметров и в итоге заиграл в командах мастеров.

— А начали вы свою профессиональную карьеру в Кинешме…

— Да. Мой детский тренер сосватал меня в кинешемский «Волжанин». Тренировал его Владимир Иванович Ермичев, ныне покойный. За «Волжанин» выступали в основном опытные, поигравшие футболисты из Москвы, приезжавшие в этот клуб подзаработать на закате карьеры. Кроме того, Кинешма — это город-побратим финского города Вантаа, и по договору четыре футболиста каждый год отправлялись играть в страну тысячи озер. Ну а я был в «Волжанине» самым молодым. Мог, кстати, в начале девяностых вернуться в Москву, в ФШМ, но решил, что возвратиться домой всегда успею — лучше поучиться у ветеранов. Потом был еще вариант с воронежским «Факелом», но в итоге я оказался в Арзамасе.

— Каким же ветром вас занесло в Нижегородскую область?

— В Кинешме играло арзамасское «Торпедо», я забил гол и, видимо, приглянулся тренеру гостей Владимиру Дергачу. Вскоре мне последовало приглашение, которым я не преминул воспользоваться. Поступил в Арзамасский педагогический институт, потом женился. А в 1994 году Елена родила мне двойню. Мальчика мы назвали Владиславом, а девочку — Викторией. Так я пустил корни на нижегородской земле, о чем нисколько не жалею. И вообще я давно считаю себя арзамасцем, а не москвичом. Кстати, мой сын уже два года занимается футболом в Арзамасе под руководством Игоря Тришина.

— Сезон 1994 года вы пропустили. Почему, если не секрет?

— На зимнем турнире во Владимире я повредил мениск и сломал ногу. И если кость срослась довольно быстро, то мениск удалось залечить только в конце сезона.

— Что из арзамасского этапа вашей карьеры вспоминается чаще всего?

— Расцвет арзамасского футбола связан с именем Владимира Леонидовича Дергача. При нем в 1993 году мы дошли до 1/8 финала Кубка России, где уступили в Москве столичному «Динамо». А в 1995-м добрались уже до четвертьфинала Кубка страны. В Арзамасе мы принимали владикавказский клуб «Спартак-Алания», ставший в том сезоне чемпионом России. Это был самый главный матч в моей жизни. Первый тайм отыграли нормально, по нулям. А в перерыве в раздевалку зашел губернатор Борис Немцов со своей свитой. Пятнадцать минут всем руки жал, и мы раскрылись, полезли вперед. Нужно же было с холодной головой выйти на поле, а не лететь. Ну а опытные владикавказцы, конечно, наказали нас за это, забив три безответных мяча в ворота Алексеева.

— Расскажите, пожалуйста, о своих партнерах по арзамасскому «Торпедо».

— Покойный Саня Щукин, Виталий Литвинов, Владимир Кураев, Сергей Кузьмин, Дмитрий Пожидаев… С ними было просто приятно играть, понимали мы друг друга буквально с полуслова. На алтарь победы отдавали все свои силы, играли до тошноты, до темных кругов перед глазами.

— Почему же «Торпедо» вылетело из первой лиги в 1996 году?

— Конечно же, свою негативную роль сыграли появившиеся финансовые проблемы. Да и новый тренер Валерий Синау оказался не тем человеком, который мог спасти арзамасскую команду. Наверное, у него были какие-то свои цели…

— Но все же вы остались в Арзамасе еще на два сезона…

— Когда родное столичное «Торпедо» «раздваивалось», меня снова позвали в Москву. Но я к тому времени уже был женат, обзавелся детьми и решил: лучше синица в руках, чем журавль в небе. А ведь надо было тогда попробовать пробиться в состав автозаводского клуба. Я же думал, что в Арзамасе проблем с финансированием не будет. Но в итоге с каждым годом становилось все хуже и хуже.

— И вы решили перебраться в выксунский «Металлург»?

— Да. Приняли меня в Выксе хорошо. «Металлург» в 1999 году получил профессиональный статус, и в первом же сезоне во второй лиге мы стали седьмыми. А в следующем наша команда долго шла на втором месте и, как говорится, была на ходу. И если бы не сломали тогда меня и Диму Голубева, быть бы нам в призерах, но и итоговое четвертое место, думаю, стало не таким уж плохим результатом.

Вообще в Выксе было приятно играть. Благодаря главному тренеру «Металлурга» Евгению Михайловичу Попову премиальные в этом клубе выплачивались уже через день после побед! Но отношение руководства ВМЗ к футболу изменилось в худшую сторону (и туда пробрались московские олигархи), и мы с Серегой Головней решили перебраться в «Локомотив-НН», где нам пообещали лучшие, чем в Выксе, финансовые условия.

— Причем объявились вы в Нижнем уже в ходе сезона-2002…

— Две встречи — на Кубок с саранским «Биохимиком» и в чемпионате с нижегородской «Электроникой» — мы отыграли за «Металлург», после чего перешли в «Локомотив». Михалыч тогда был просто в шоке. Тот сезон мне закончить так и не удалось: в Нижнем в игре с арзамасской «Дружбой» получил тяжелый перелом, и пришлось полгода лечиться.

А в 2003 году я вернулся в Выксу. Сезон лично для меня получился неплохим: забил 8 мячей, хотя и играл в обороне. После первого круга нам сказали, что «Металлург» как профессиональный клуб существует последний год. Но мы решили доиграть чемпионат, хотя бы из уважения к Евгению Михайловичу Попову. А по окончании сезона пожали друг другу руки, пожелали удачи. В общем, расстались друзьями.

— А как появился вариант с «Электроникой»?

— Александр Тришин предлагал перейти в «Электронику» еще в прошлом сезоне, а в этом мой выбор окончательно пал на нижегородский клуб. Все же и рядом с домом, и много ребят знакомых. Так что, почему бы и нет?!

— Не чувствуете себя среди молодежи этакой белой вороной?

— Да нет, не чувствую. И ветераном себя не считаю, хотя Никола Георгиев, порой, подкалывает, зовет меня дядька Толька. А вообще-то никаких «субординаций» между мной и более молодыми партнерами не существует. Не нужно мне этого. Да и на поле я стараюсь не кричать на ребят, а подсказывать им.

— В «Электронике» вам играть нравится?

— Хотелось бы, конечно, в «Манчестере» (смеется). А вообще приятно, что молодая команда растет, на ноги становится. Что ж, буду помогать ей в этом, чем могу.

— Вы довольно часто поражали ворота соперников и в Кинешме, и в Арзамасе, и в Выксе. А ударом через себя, как в недавнем матче в Казани за «Электронику», вы когда-нибудь еще забивали?

— Нет, «ножницами» забил первый раз в жизни. Даже на тренировках не получалось никогда. Но говорят, что раз в год и палка стреляет.

— Назовите самые памятные матчи для Анатолия Боровикова.

— В 1995 году я сделал хет-трик в день своего рождения в домашнем матче с краснодарским «Колосом». Жена тогда купила ящик шампанского, цветы и принесла в раздевалку, как будто заранее знала о моем успехе. А у меня был как раз период какого-то бешеного фарта: в шести играх я забил восемь мячей. Бывает такое у футболиста: три раза ударил по воротам — три гола, и пошло — поехало…

А еще вспоминается поединок в Элисте с «Ураланом», в котором мы добились победы со счетом 2:1. Саня Щукин тогда забил два гола, а на 84 минуте ростовский судья придумал пенальти в наши ворота. Играем мы, по-моему, уже больше 100 минут, и, наконец, арбитр поворачивается к тренерской скамейке элистинцев и кричит: «Ну, не могу я ничего с ними сделать!» После чего раздается финальный свисток. Такое не забывается.

— Вам удается отдыхать от футбола?

— В том-то и дело, что нет. Это для меня большая проблема, настоящая каторга. В отпуске у меня появляется бессонница, я могу не спать целыми неделями. А когда начинается сезон, идут нагрузки; сплю, как убитый.

В межсезонье же мы, футболисты, в Арзамасе играем в мини-футбол. Сергей Головня, Игорь Волков, Сергей Шкилев и ваш покорный слуга — не последние люди и на футзальной площадке.

— За какую футбольную команду вы болеете?

— Пока московское «Торпедо» не «раздвоилось», болел за автозаводцев. А сейчас переживаю за столичный «Локомотив», который не затерялся в минувшем сезоне даже в Лиге чемпионов. Считаю, что клуб Юрия Семина способен на многое.

— Какую музыку предпочитаете?

— Что-нибудь потяжелее. Например, русский рок. А вообще, как говорится, под настроение. Одно время даже классическую музыку слушал. Кстати, очень успокаивает.

— А какие фильмы смотрите?

— Тоже зависит от настроения. Могу посмотреть всеми любимые комедии Гайдая, Рязанова, «Двенадцать стульев», а могу и фильмы ужасов.

— К гурманам себя не относите?

— Нет, это не про меня. Молочу все подряд, но предпочтение отдаю домашней пище, приготовленной моей женой.

— Любимые напитки у вас есть?

— Перед игрой — сок, а после игры… не скажу.

— Сколько еще рассчитываете оставаться действующим игроком в большом футболе?

— Сколько Бог отведет, столько и сыграю. До тех пор пока остаюсь полезным на футбольном поле, буду выходить на него. А вообще, хочу еще с сыном поиграть. Надеюсь, через несколько лет будем действовать с Владом в одной связке.

— То есть, об окончании карьеры пока не задумываетесь?

— Признаться честно, думать об этом страшно. Хотелось бы, конечно, и по окончании карьеры остаться в большом футболе, но профессиональных клубов в Нижегородской области с каждым годом становится все меньше и меньше. Впрочем, в любом случае на шее у жены сидеть не буду.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье