Петровы

Много рабочих династий на предприятиях нашего города. А особенно много их на металлургическом заводе. В одной из них поведаю читателям газеты — династии Петровых из трубоэлектросварочного цеха №2.

Её основатель — Василий Гаврилович Петров. Невысокого роста, крепкий и подвижный юноша пришел в старотрубный цех в 20-х годах прошлого века. Около двадцати лет было этому производству, и Василию Петрову около того. И еще тридцать лет предстояло ему шагать нога в ногу с коллективом, участвовать в становлении традиций, вписать собственную, скромную страничку в историю цеха. А пока он, молодой, уверенный в себе, бегал по утрам на работу, где гремел прокатный стан, полыхали жаром нагревательные печи, где ждало его рабочее место — кузнечный молот. Жил рядом с заводом — в переулке Трансформаторном, соединявшем две улицы, Ленина и Первомайскую, где дружно соседились заводские мастеровые люди. Где-то чуть попозже он приведет в дом молодую жену Дусю, Евдокию Петровну, у них родятся дети — два сына и дочь. Их нарекут Виктор, Николай и Нина. И именно сыновья станут продолжателями отцовского дела, причем в том же самом цехе.

А пока, не торопясь, шли годы, хотя уже четвертое десятилетие отсчитывал двадцатый век. По-прежнему Василий Гаврилович по утрам привычно шагал на работу вдоль заводской железной дороги, жена тоже работала на заводе, в лаборатории, и воспитывала детей. Хотя, что их было воспитывать? Пропадали мальчишки на улице, пристрастившись к ребячьим играм, футболу. А бывало, всей ватагой сверстников отправлялись на завод -туда, где работали их отцы и деды. Все было интересно ребятне — и как работают металлорежущие станки в ремонтно-механическом, и как дышат огнем сталеплавильные печи в мартеновском, и как прокатывают сталь в листы в листопрокатном, и как из этих листов потом делают трубы в трубопрокатном… Все заводское производство, считавшееся тогда большим, было им знакомо. И, может быть, уже тогда они думали, что придет их время и они войдут мастерами в эти цеха, построят и новые — для братьев, сыновей и внуков…

Во время войны Василий Гаврилович продолжал работать в цехе — у него, нужного производству специалиста, была «бронь». Готовился идти в рабочие старший сын Виктор, пока еще учившийся в ремесленном училище. Василий Гаврилович знал, парень работать сможет — хваток, смышлен, уже понимает многие тонкости механизмов. Вот только пристрастился к футболу — гоняет на улице мяч едва минутка какая выкроится! Но это ничего, это тоже дело. Футбол — игра хорошая.

Четырнадцать лет было Виктору, когда он пошел работать в листопрокатный цех прокатчиком. Но мечта была — стать шофером и, конечно же, футболистом. Виктор переходит в автохозяйство завода ДРО, чтоб работать слесарем, и два сезона играет за команду машиностроителей, которую тренировал Михаил Васильевич Сухов. Но душа молодого Петрова — там, на металлургическом. С мая 1947 года Виктор в трубосварочном цехе №1 ВМ3. Отслужив в армии, он возвратился туда, где работал до призыва. Первому трубному он отдаст пятьдесят лет жизни.

Высококвалифицированный слесарь будет работать на ответственном участке — готовить ферритовые составы для сварки труб на высокочастотных установках. Выступает за честь цеховой, а затем заводской футбольной команды.

Виктор невысок, но мастерски владеет мячом, у него есть мощь и скорость. Он встанет в один ряд с выдающимися мастерами выксунского футбола послевоенного времени Александром Семочкиным, Виктором Коноплевым, Валентином Шемановым, Октябрем Вилковым и др. Чемпион области 1954 года, участник первенства РСФСР, член сборной Арзамасской области 1956 года — участницы спартакиады народов СССР, — Виктор был одним из любимцев болельщиков футбола.

Закончив карьеру как игрок, он еще 14 лет будет обслуживать футбольные матчи в качестве судьи и войдет в десятку лучших рефери области. А женится он на соседской девушке Гале, Галине Никитичне. И она станет членом династии Петровых, так как работать будет в том же цехе. Вырастят двоих детей — Ольгу и Анатолия. Последний продолжит их рабочую династию.

В 1953 году закончил службу в армии брат Виктора Васильевича — Николай. Пришел в тот же Гаврилович, Екатерина Петровна, Виктор трубный. И он отдаст ему Васильевич, Нина Васильевна. Большую часть жизни — три с половиной десятка лет рабочего стажа. В трудовой книжке зафиксировано лишь то, что он устроился в цех работать на обрезном станке, на участок отделки…

Жена Николая Васильевича, Римма Михайловна, хоть и не в одном с мужем цехе, но, тем не менее, всю жизнь проработала в другом заводском подразделении — цехе контрольно-измерительных приборов. И их сын Сергей Петров тоже несколько лет будет продолжателем династии, начатой его дедом, Василием Гавриловичем Петровым. Сейчас в цехе — представители уже третьего и четвертого поколений этого рода. Сын Виктора Васильевича, Анатолий Виктора Васильевича, Анатолий Викторович, здесь уже 24 года. Был он резчиком труб, затем сварщиком листов и лент. Человек это работоспособный, умелый и опытный. Здесь же, на стане, бригадиром на отделке трудится его жена, Любовь Ивановна. И их сын Виктор, названный так, конечно, в честь деда, в этом году, закончив училище, пришел работать в трубный. Он — стропальщик на участке упаковки труб, его рабочий характер уже не раз подтверждался желанием знать и уметь больше

Почти сквозь всю летопись цеха проходит эта фамилия: Петровы. Василий Гаврилович был мастеровым старотрубного цеха, цеха с технологией, соответствующей тому времени. Его сыновья, Виктор Васильевич и Николай Васильевич, прошли через этапы становления современного цеха, пережившего второе рождение. Их сыновья, Анатолий Викторович и Сергей Николаевич, стали свидетелями и участниками следующих шагов по совершенствованию производства — расширения сортамента труб, доведения их качества до стандартов, требуемых на мировом рынке. Самому молодому представителю этой династии, Виктору Анатольевичу, еще долго продолжать дело, начатое его прадедом, и делать это так, чтобы все в цехе знали: он достоин старших Петровых.

Виктор Громченко

Газета «Провинциальная хроника» от 2004 года

Виктор Петров, ветеран ОАО «ВМЗ» ТЭСЦ-2:

— Я с самого детства люблю играть в футбол. Сначала играл во дворе, а с 1947 года пришёл в команду, позднее играл в основном составе «Металлурга». В то время тренером был Александр Семочкин. Очень сильный таранный игрок. Он сам доводил мяч до ворот, что всегда приносило нашей команде блестящие победы. Сегодня игра выксунских футболистов отличается от матчей прошлых лет. Мне кажется, что нет того азарта, который был в наше время. Может из-за этого и на трибунах становится все меньше болельщиков.

Газета «Выксунский металлург» от 2007 года

Виктор Васильевич Петров 1929 года рождения. Выксунец. Футбольное воспитание — уличное. Детская мечта — шофер. Немного работал в автохозяйстве слесарем. Затем в 1945 году был приглашен тренером М. Суховым в ДРО. Но не «лежала» душа к машиностроителям: «Металлург» есть «Металлург»!

В 1947 году с большим трудом поступает на работу в трубный цех №1 и 50 лет до 1997 года работает в одном цехе.

В 1947 году играет за вторую команду «Металлург». Игр было очень мало. И хотя маленький, но плотный, быстрый, расчетливый и жесткий полузащитник В. Петров, на «голову» превосходил по игре игроков второй команды, попасть в первую команду «Металлург» было очень трудно. Помог случай.

В 1947 году в Выксу была приглашена московская команда «Серп и Молот». Команда приехала, а «Металлург» должен был выезжать в этот день в Кулебаки на кубковую игру. Срочно собрали команду из игроков ДРО и «Металлурга-2». Игра с москвичами состоялась. Виктор так сильно отыграл этот матч, что тренер Н. А. Тебенихин рекомендовал его в первую команду. Однако только «под давлением» горкома партии Виктор был введен в состав.

С 1950 по 1953 год служил на Западной Украине. Играл за сборную дивизии. Был приглашен в сборную армии, но травма колена не позволила поиграть за Армию.

Демобилизовался в 1953 году, снова трубный цех № 1 ВМЗ, снова команда «Металлург», но теперь уже — основной полузащитник № 6. Были приглашения от машиностроителей, из городов Арзамас, Навашино, Кулебаки, но душа металлурга не дрогнула.

За 10 лет выступления за команду «Металлург» Виктор Васильевич был чемпионом области, участником первенства РСФСР, членом сборной команды Арзамасской области. Он поиграл с А. Бушуевым, Д. Улановым, С. Огненным, Б. Суховодовым, Н. Мурашовым, А. Ивановым, А. Семочкиным, В. Коноплевым, Ан. Хохловым и другими «звездами» выксунского футбола. И был «любимцем» болельщиков 50-60-х годов.

Быстрый, прыгучий, расчетливый, он был на «ты» с любым соперником, кроме, по его выражению», «Конопли», которого если «не накроешь» при приеме мяча, то больше «не увидишь».

Лучшим тренером Виктор Васильевич считает В. А. Коноплева, который при его техническом оснащении мог показать, как выполнить тот или иной прием, мог грамотно указать на ошибки и жестко наказать за проступки.

После окончания футбольной карьеры Виктор Васильевич судил матчи первенства области в течение 14 лет.

В городе и в заводе имеет огромный авторитет: на протяжении многих лет был членом совета ДСО, членом городской Федерации футбола, членом совета ветеранов города.

Важно! Матч с командой «Серп и Молот» действительно состоялся в 1947 году, и Петров тогда действительно стал игроком первой команды «Металлурга», но, думаю, играл и за дубль тоже. В 1949 году Петров стал игроком стартового состава «Металлурга», и его тогда рекомендовал Тебенихин. В 1949 году Петров впервые появляется на страницах газет. Ранее 1949-го Тебенихин не мог его рекомендовать, потому что освободился только в декабре 1948 года.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)