Владимир Дельцов: Спортсмены

На стадионе было людно. Десятка два юношей-допризывников готовились к сдаче норм на значок ГТО. В трусах, загорелые, они занимались гимнастикой.

— Вдох, выдох, вдох, — ритмично командовал инструктор тов. Дельцов. От его внимания взгляда не ускользала ни одна неправильность в движениях.

Беседовать с тов. Дельцовым мы начала в перерыв. Он рассказал, что готовит пополнение для Красной Армии, обучает будущих бойцов физической культуре.

Еще 9 лет тому назад пришел Володя на стадион. Хотелось со всеми вместе гонять упругий футбольный мяч, бегать на дистанцию, заниматься гимнастикой. Но его сначала не принимали, говорили, что молод. Упорство взяло верх. Сейчас Владимир Дельцов стал всесторонее развитым спортсменом. Лыжи, спортигры, гимнастика – вот на что стало уходить почти все его свободное время.

В 1935 году, выступая на лыжных соревнованиях, он занял в разряде юношей первое место в городе Горьком, третье — в Ленинграде и второе — на Всесоюзных соревнованиях в Москве. Три года подряд тов. Дельцов держит первенство по лыжам среди физкультурников нашего завода. Много премий получил он за хорошие показатели в соревнованиях. Среди них ручные часы, мелкокалиберная винтовка, два кубка за первенство в забеге на 10 и 5 километров на союзных соревнованиях ЦК металлургов, лыжный костюм, лыжи, денежные премии.

На заводе много хороших физкультурников. Среди них Андрей Фомичев, Николай Гололобов и другие. Все они регулярно занимаются физкультурой. А кто не знает молодых футболистов Семушкина, Кокорева, Корнилова и таких игроков, как тт. Сапогов и Спирин. О них говорят всегда с уважением.

В. Коробков

Газета «Металлург» от 18.07.1939

Владимир Дельцов

На Верхневыксунском пруду много солнечного света. Спортивные соревнования. Музыка. Смех. Мелькают оживленные лица. Раздается короткая, как выстрел, команда, лыжники уходят со старта и быстро скрываются.

Впереди лыжной команды стройный крепкий парень. На нем синие шаровары и белые свитер. Он бежит быстро, далеко оставляя позади противников, на лице уверенность в победе.

Володя Дельцов – бригадир электриков новотрубного цеха. Мы встретились с ним у рабочего места. Он работал быстро и уверенно, точно в его окрепших от физкультуры ладонях находились не рычаги сложных механизмов, а простые лыжные палки. Володя рассказывает в перерыве о том, как он проходил техминимум. Какая была радость после успешного окончания учебы. Какое было страстное желание учиться дальше.

Цех приносил ему много радости. Володя долго рассказывает о своей работе, о работе таких замечательных людей, членов своей бригады, какими являются машинисты Царев, Борин, Швындов и крановщики Кирюхина, Хебнев и помощник бригадира Самодуров.

Внимательно следит Володя за событиями в Испании, за достижениями в области техники и спорта. Всеми силами добивается лучшей организации работы своей бригады, и он этого добьется. Это лучшие люди своего цеха, они никогда не допустят вынужденной остановки машин, не потерпят их поломки.

Чекрышкин

Газета «Металлург» от 1937 года