Ради жизни: памяти погибших выксунских спортсменов посвящается

К 45-летию Победы.

Физкультура и спорт не только закаляют тело, но и формируют лучшие гражданские, моральные и нравственные качества человека. Особенно активное развитие физкультуры в стране началось после решений 8-го съезда РКП (б) (март 1919 года), в которых были поставлены задачи широкого просвещения народа. Все достижения науки, искусства, техники и культуры, в том числе и физической культуры, должны быть поставлены на службу народу, отмечалось тогда.

Первыми организаторами физкультурного движения в Выксе в советское время были активисты молодежи из Кулебак Николай Токарев и Михаил Хахарев, которые закончили годичные курсы инструкторов физкультуры в Москве в 1919-1920-х годах. По путевкам комсомола в 1921-22-х годах на такие курсы в Нижний Новгород были направлены — Евгений Нечаев и Николай Котов. Через год они вернулись в Выксу и в соответствии с лозунгами времени: «Физкультуру — в массы!», «Готовь себя к труду и обороне!» — начали действовать активно и умело.

Физкультурники того времени сами шили себе форму, сами строили спортивные площадки и сооружения. В свободное от учебы и работы время усиленно и с азартом тренировались. Отбоя не было от желающих заниматься физкультурой.

Спортивную площадку соорудили на месте современного стадиона, а в футбол играли за парком — на футбольном поле. Сборная Выксы по футболу имела тогда громкую славу. Команды футболистов имели Верхний и Нижний заводы. Бессменным капитаном сборной Выксы был Николай Рощин (впоследствии чекист). Он, П. Быков, П. Муфтелев, А. Авдонин, И. Горелов входили в сборную куста (Выкса, Павлово, Мордовщики, Кулебаки).

В физкультурных кружках изучались военно-прикладные виды спорта: стрельба, метание гранаты, штыковой бой. Наставниками здесь были И. Борисов и Н. Токарев. По текущему моменту на политические темы с комсомольцами-спортсменами — регулярно работали Я. Г. Самарин, И. А. Тараканов и другие.

Очень популярными были лыжные походы на длинные дистанции — на 15-20 километров. Первый сверхдальний марафон — на 300 километров — по маршруту Выкса — Москва в марте 1923 года (на самом деле 1924 года) провели Е. Нечаев, Н. Рощин, Н. Токарев и Н. Котов

Во второй половине 1920-х годов в Выксу приехали после окончания физкультурных курсов в Ленинграде Н. А. Тебенихин, А. А. Замешаев. С их именами связывается новый взлет физкультурного движения в Выксе. Силами физкультурников строятся водная станция с вышкой для прыжков в воду, стадион в парке, вышки для прыжков с парашютом, трамплин, теннисный корт. Под руководством А. А. Замешаева проектируются, конструируются и строятся байдарки, парусники, да такие, что их покупают другие спортивные организации страны.

Летом и зимой в Выксе проводились разного ранга соревнования. Часто — первенство ЦК профсоюза «Металлист», которое всегда проходило захватывающим души праздником, собиравшим буквально всю Выксу. В 1928-1930-х годах проводились лыжные походы «Выкса – Нижний Новгород», которые не только проверяли людей на моральную и физическую стойкость, но и преследовали пропагандистскую цель.

В 1928 году маршрут протяженностью 213 километров Выкса – Кулебаки – Ардатов – Лукоянов – Арзамас – Нижний Новгород прошли В. Прохоров, М. Забегаев, М. Тарасов, В. Личнов, А. Якобсон. В 1930 году на старте по лыжном маршруту Выкса – Муром — Павлово — Нижний Новгород стояли уже 17 человек.

С 1929 года, когда спортсменам был предоставлен прекрасный спортивный зал во Дворце металлургов, спортивная жизнь Выксы буквально закипела. Готовились многоборцы.

Чествование ярких спортсменов проходило при стечении большого количества людей. Физкультурник того времени был обязательно передовым человеком: спорт помогал ему быть ударником и на производстве, активистом в общественной жизни, быть человеком культурным.

Героями Выксы были первые значкисты ГТО — Лидия Веселова, Владимир Дельцов, Леонид Стрельцов, Владимир Локтев и Леонид Самсонов.

Физкультурники Выксы часто выезжали на соревнования в другие города — в Электросталь, Харьков, Ленинград, Киров, Москву, Свердловск — и выступали успешно. Талантливую пловчиху Капу Васильеву из Выксы на соревнованиях в Ленинграде заметили столичные тренеры. Впоследствии она установила восемнадцать рекордов страны и была абсолютной чемпионкой страны по плаванию в 1945-1946 годах.

Сильных спортсменов до войны в Выксе было немало. Это П. Прохоров и Л. Гололобова – призеры первенства ДСО «Металлург» по плаванию 1936 года. А. Захаров и М. Забегаев – отличные легкоатлеты и лыжники. Гордились выксунцы Ф. Заонегиным, И. Балагушкиным, М. Дмитриевым, Н. Базиным, С. Орловым и Б. Корниловым. Известны были имена Клавы Костиной, Клёры Жулиды, Нины Шаховской, Г. Страшной, Нины Бариновой, 3. Зиновьевой.

Но особенно в Выксе любили футболистов. Их знали наперечет, многих буквально носили на руках. Вот их имена: А. Фомичев. И. Дивеев, Л. Стрельцов, братья Любавины и Кожины, В. Смольянинов, Г. Гундобин. Своей игрой выксунские футболисты привели в восторг и писателя Письменного (автора книги «Маленький городок»), посетившего Выксу в 1937 году.

А. А. Якобсон входил в состав сборной страны, которая играла в буржуазной Эстонии. С 1939 года, будучи вторым секретарем горкома ВКП (б), он продолжал играть в футбол. Сергей Орлов в 1943 году вошел в состав второй сборной ЦДКА.

Кстати сказать, в 1934 году ЦК ДСО «Металлург» на базе спортивных сооружений Выксы организовал Всесоюзные полугодовые курсы инструкторов физкультуры, где обучались представители Тулы, Омутнинска, Златоуста, Липецка, Белорецка, Кушвы и других металлургических центров страны. На курсах блестяще показали себя выксунские тренеры: Н. М. Котов, А. А. Замешаев, Н. А. Тебенихин, П. А. Прохоров.

В суровые годы войны спортсмены Выксы самоотверженно работали на заводах, а многие яркие спортсмены и руководители спортивных организаций ушли на фронт и отдали за Победу свои жизни. Это В. Н. (на самом деле Н. П.) Воронков, В. Д. Денисов, Б. А. Корнилов, В. А. Корнилов, А. А. Якобсон, В. П. Смольянинов, Ф. Заонегин, Б. Харитонов, С. Титков и другие.

Н. Князева

Газета «Выксунский рабочий» от 28.04.1990