Котов Николай Михайлович, председатель городского комитета физкультуры и спорта с 1940 по 1947 годы.
Родился в 1904 году в Сергаче, умер в 1949 году в Выксе (персональные данные здесь ошибочные).
После окончания курсов инструкторов физкультуры работал в клубе Нижнего завода, вел секции гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр, был отличным судьей многих видов спорта, затем работал преподавателем физкультуры в школе №4, с 1936 года — в школе №8. Отличным педагогом показал себя на курсах инструкторов физкультуры, работавших в Выксе в 1934 году.
В годы войны — неутомимый работник в системе ВСЕОБУЧа. Среди спортсменов пользовался заслуженным авторитетом, у детей — любимый педагог, организатор походов с пионерами, добрый выдумщик.
Обновлено 20.12.2024: По данным на 21 марта 1947 года, Николай Котов ещё работал председателем городского комитета физкультуры и спорта. На 25 апреля 1947 года исполняющим обязанности председателя городского комитета физкультуры и спорта назван Якубович. На 11 июня 1947 года председателем городского комитета физкультуры и спорта указан Г. Яковлев. На 19 октября 1947 года председателем городского комитета физкультуры и спорта был Петр Рафиенко. Все сведения взяты из заметок в газете «Выксунский рабочий».
Летопись трудовой и боевой славы выксунцев от 2000 года
Николай Михайлович Котов (1901-1948) родился в селе Сергач. В Выксе искал работу в 1919 году, его Евгений Николаевич Нечаев и приметил, сагитировал ехать на курсы в Нижний Новгород, чтобы получить профессию инструктора физкультуры. Вместе они и учились… Николай Михайлович был по характеру гуманистом. Дети его очень любили за выдумку, за интересные уроки, походы, которые он организовывал.
В 20-е годы Николай Михайлович работал в СФ от Нижнего завода, а в 30-е вел секции, преподавал физкультуру в школе № 8, судил на соревнованиях.
Имея фотоаппарат, Николай Михайлович много фотографировал, всех бесплатно (но не себя), любил все новинки. Сам активно занимался творчеством. Смастерил финские санки особой конструкции. Во время войны и до 1948 года возглавлял городские спортобщества. Николай Михайлович особенно любил футбол, спортивные игры. Отличный организатор. Умер от язвы желудка в 1948 году.
Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)
Котов — хороший инструктор физкультуры
До Николая Михайловича Котова в ФЗУ №1, почти не было никакой физкультурной работы. Когда появился в школе Николай Михайлович, физкультурная работа значительно улучшилась.
Мы ежедневно, перед началом занятий, проводим физкультурную зарядку, подготовляем себя и работе и учебе на целый день. Кроме этого, нас Николай Михайлович усиленно готовит к труду и обороне. Каждый выходной день мы проводим лыжные прогулки и специальные, тренировочные занятия по лыжам.
Кроме этого, были проведены волейбольные соревнования с участием тринадцати команд в составе 78 физкультурников. Первенство по волейболу выиграла команда токарей. В соревновании по прыжкам принимало участие более 45 человек.
Лучший результат по прыжкам показал Правиков, прыгнув на высоту 135 сантиметров.
В. Мельков
Газета «Металлург» от 29.01.1936
Коллектив работников исполкома городского Совета с глубоким прискорбием извещает о смерти бывшего председателя городского комитета физкультуры и спорта Николая Михайловича Котова, последовавшей после тяжелой и продолжительной болезни и выражает свое соболезнование семье покойного.
Горком ВЛКСМ с прискорбием извещает о безвременной кончине бывшего председателя городского комитета физкультуры и спорта Николая Михайловича Котова, положившего все свои силы и способности на развитие спорта в городе, и выражает соболезнование семье покойного.
Местком и сотрудники горздрава выносят глубокие соболезнования бухгалтеру горздрава Серафиме Александровне Артамоновой по поводу смерти ее мужа Николая Михайловича Котова.
Газета «Выксунский рабочий» от 23.05.1948