Владимир Давыдов: День физкультурника

Можно рассматривать спорт как возможность для самоутверждения, можно — для решения материальных проблем или для получения будущей профессии. А можно просто любить его, не преследуя никаких корыстных целей, любить той непонятной для «простых смертных» любовью, которая порой доходит до фанатизма. Именно такое отношение к спорту отличает семью Давыдовых.

Любителям футбола имя Владимира Давыдова, бессменного вратаря заводской команды «Авангард», знакомо уже с 1970 года. Тогда он приехал с Кубани вместе с нашей командой, легко вжился в коллектив, был восхищен и нашей природой — одним словом, все было за то, чтобы остаться здесь. И вот уже двадцать два сезона Владимир Давыдов защищает ворота «Авангарда».

И пусть болельщики шутят по поводу его возраста, но пока есть силы, а самое главное — большое желание, футбол останется для него одним из любимых видов спорта. Хотя, как ветерану заводского футбола, пришлось ему последние годы быть свидетелем спада в этой работе.

Команда и держится, в основном, на таких ветеранах, как Владимир Давыдов, Валерий Горбенко. А ведь им, уже… за сорок! Причины такого упадка видят ребята в невнимании к проблемам спорта со стороны наших руководителей. А когда-то команда «Авангард» была одной из популярнейших и любимых среди выксунских болельщиков.

Интересуясь спортивной жизнью нашего города, вы наверняка встречали в местной печати сообщения о соревнованиях по настольному теннису за подписью главного судьи Владимира Давыдова. И не удивляйтесь этому — когда-то я тоже открыла для себя, что вратарь В. Давыдов и главный судья В. Давыдов, он же тренер-преподаватель второй категории по настольному теннису, не однофамилец, а один и тот же человек.

Поистине так многогранна его любовь к спорту. Вот уже 10 лет возглавляет он секцию по настольному теннису. Занимается этим серьезно, с большой самоотдачей — творчеством. Вложив столько сил и энергии в развитие этого вида спорта в нашем городе, преодолев большие трудности с приобретением инвентаря, проведением ремонта и других неурядиц, сетует Владимир лишь на то, что не может принять он всех желающих из-за нехватки помещения.

На тренировках, которые проходят 5 раз в неделю, занимаются 3 возрастные группы, так что поработать у теннисного стола возможно не более получаса. И даже в этих условиях в секции вырастают хорошие спортсмены, которые представляют наш город на соревнованиях разных уровней.

В апреле этого года участвовали в турнире «Народные игры — Москва—91», проходившем на малой спортивной арене Центрального стадиона страны. Секции настольного тенниса просто необходим свой стационарный зал, не раз выходил тренер Давыдов с предложением приобрести физкультурно-оздоровительный комплекс из легких металлоконструкций, который можно было бы установить на запасном поле нашего стадиона. Но у завода денег на спорт, как всегда, не хватает, хотя никто не оспаривает такую привычную истину, что здоровье не купишь ни за какие деньги.

А теннис — это как раз тот вид спорта, который доступен всем возрастам. А пока, ставя задачи на ближайшее будущее, решает В. Давыдов вопрос о приобретении теннисных столов для установки их в цехах и отделах завода. Что ж, может и мы с вами, наконец, приобщимся к спорту.

Жизнь наша в последнее время терпит непредсказуемые изменения. Проблемами спорта сейчас никто не интересуется. Когда последний раз вы заходили на наш стадион? Не помните? И не удивительно, и не приглашаем — хвалиться нечем: стадион перерыт, запасное поле засыпано, а самое страшное, что никого это не волнует. Главное для завода — построить дома. Но почему надо строить за счет здоровья людей?

Обидно за ребят, которые все делали сами — стрелковый тир, тренажерный зал, проводили все ремонтные работы. И к чему же мы пришли сегодня — сырой, покрыт плесенью, замыкается электропроводка, в результате секции биатлона заниматься негде, негде проводить заводские соревнования по стрельбе.

В тренажерном зале осталось лишь доделать пол, но доски, которые предназначались для этой цели, были срочно увезены на водную станцию. Так и остался долгожданный зал для занятий атлетикой с наполовину покрытым полом. Не удивительно поэтому, что при таком отношении теряем мы из года в год хороших профессиональных тренеров. А с ними уходят и ребята-спортсмены, которых мы вы. растили и которые не раз защищали честь нашего предприятия.

Обидно становится, вспоминая о добрых традициях, которые когда-то отличали спортивную жизнь завода. И как их возродить? Этот вопрос мы задали Володе Давыдову, который недавно принял на себя обязанности председателя совета физкультуры, несмотря на запущенность и упадок заводского спорта.

— Самое главное, — считает он, — найти понимание и поддержку со стороны администрации завода. Ибо то, что имеем на сегодняшний день, в одиночку поднять невозможно. Время энтузиастов прошло, а помощь нам очень нужна. Ведь мы хотим, чтобы люди приходили к нам из цехов и отделов завода за здоровьем. Хотим проводить массовые соревнования по наиболее любимым всем видам спорта: мини-футболу, хоккею с мячом, волейболу.

Но разве можно удовлетворить все желания, имея в распоряжения ‚ единственный спортзал при Дворце культуры имени Владимира Ильича Ленина, где одна секция вытесняет другую…

Встречаемся мы и с трудностями, когда руководители цехов и отделов не идут нам навстречу, не понимая, что теряют от этого люди, работающие под их началом. Ведь давно замечено — если руководитель любит спорт, то и коллектив его становится «спортивным». И помимо того, что снижается заболеваемость, это еще и укрепляет авторитет таких руководителей, и сплачивает коллектив. И убедительный пример тому — отношение к спорту начальника термопрессового цеха №1 А. Н. Сластилова.

Да, чтобы работать в таких условиях нужно действительно любить спорт. Но другой жизни Владимир Давыдов и не представляет, не понимает он и людей, которые в погоне за деньгами после долгих лет служения спорту ушли работать в кооперативы. И судьбой своей, такой беспокойной, и жизнью своей, до предела заполненной, он доволен. И то, что сложилась она именно так, он обязан спорту.

Когда-то, приехав в Выксу, встретил он и будущую жену, с которой, считает он, ему повезло. Бывшая спортсменка — Оля занималась в заводской секции волейбола — она хорошо понимает проблемы своего мужа. Как и всякая женщина, испытывает она вечную нехватку времени, но все-таки находит его, чтобы встать на лыжи или поиграть в теннис.

Таким образом, любовь к спорту формировала отношения в их семье. И оба сына Давыдовых стали достойными преемниками своих родителей. Старший — Эдуард играет в волейбол. Сейчас он служит в армии, а когда вернется, то кем бы он ни стал, спорт останется с ним.

Но особую гордость отца представляет младший — Саша Давыдов. В свои неполные четырнадцать лет — он уже кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Может заменить отца и в воротах «Авангарда». Воспитывает сына настоящим спортсменом, отец приучил его не бояться трудностей, выдерживать большие нагрузки — ведь спорт — это большой напряженный труд.

Спорт — это многолетний строгий режим, невероятное физическое и нервное напряжение, поездки и соревнования, всякие другие — неудобства… И на все это уходят лучшие годы жизни. Но уже сейчас можно сказать, что судьба Давыдова-младшего навсегда связана со спортом.

И спортивные его достижения заслужены трудом и настойчивостью. По две тренировки в день проводит порой Саша — на футбольном поле и за теннисным столом. И везде работает с полной отдачей, до изнеможения. Сочетание этих двух видов спорта в их жизни удивляет только на первый взгляд — ведь реакция теннисиста так необходима вратарю.

Начав заниматься настольным теннисом с 6 лет, в 8 — Саша уже включен в сборную области среди юношей. Много за эти годы было у него достижений, участия в соревнованиях различных уровней. Только в течение прошлого года четырежды участвовал во Всесоюзных турнирах по настольному теннису в Дзержинске, Краснодаре, Сочи. В последнем, лично-командном турнире, занял 1-е место среди юношей. Не случайно признан он лучшим спортсменом коллектива физкультуры нашего завода по итогам 1990 года.

Новыми достижениями начал Саша Давыдов и 1991 год, участвуя весной в турнире «Народные игры — Москва — 91», который собрал 1800 участников. Сумев выйти в финал, занял он 7-е место. Говоря о достижениях своего сына, Давыдов-старший по праву гордится им. Ведь для него он не только отец, он еще и тренер. И требовательнее к сыну поэтому, и на тренировках спрос с него больше.

Уже и отцу Саша помогает в тренерской работе. Занятия спортом формируют у детей другое отношение к жизни, исключающее вредные привычки, дурные наклонности. Поэтому не было в семье Давыдовых проблем с воспитанием, и сейчас Владимир с гордостью говорит: «Я доволен своими детьми». А когда у человека есть такое любимое дело и достойные его продолжатели, то и жизнь в радость.

Встречая ваш профессиональный праздник — День физкультурника — хочу разделить с вами эту радость, поздравить вашу семью и пожелать спортивных успехов, новых больших побед!

С. Потоцкая

Газета «Машиностроитель» от 10.08.1991