Леонид Стрельцов: Мастер слова

О пропагандисте ленинских идей мира Леониде Алексеевиче Стрельцове.

Давно это было. Может, тридцать, а может и больше лет назад. Но и сейчас хорошо помнит Леонид Алексеевич Стрельцов свою первую лекцию для обширной аудитории. Была она международного плана, а называлась «Советско-японские отношения». С этого первого выступления и берет свое начало многолетняя кропотливая работа лектора-международника.

Редко выдается свободный вечер у Леонида Алексеевича Стрельцова. То он читает лекцию, то кропотливо готовится к следующей. На столе разложены газеты и, журналы. Из одних он делает вырезки, из других что-то выписывает. А потом в другие вечера все это, как говорится, «переваривает». Из отдельных выписок, вырезок, замечаний, цитат медленно вырастает стройная последовательность предстоящего выступления лектора.

Так «родились» тезисы лекции «Куба — первая свободная территория Америки», «Чили. Уроки и перспективы революции», «Китай сегодня», «Международное положение СССР», «Страна строит БАМ» и других.

И неудивительно, что лекции Леонида Алексеевича всегда идейно выдержаны, политически целенаправленны и интересны. Люди слушают их с большим вниманием. «Мастер слова». Так и говорят в народе о лекторе.

Однажды Леонида Алексеевича спросили: а в чем же лекторский секрет завоевания аудитории?

— Нет, это не секрет, — говорит он. Это всего-навсего многолетний опыт.

И Леонид Алексеевич Стрельцов подробно рассказал, что для этого нужно любому лектору. Перед каждым своим выступлением он заранее узнает, а какой же будет контингент аудитории? С молодыми слушателями говорит на понятном им языке. Для рабочей аудитории речь лектора несколько серьезней и всегда насыщена глубокими и неоспоримыми фактами. Где это нужно, Леонид Алексеевич умеет вызвать людей на диспут. А от этого лекция только выигрывает: воспринимается проще, становится понятней, глубже оседает в сознании.

Мне не раз пришлось слушать Леонида Алексеевича Стрельцова. Обладая широкой эрудицией, он поражает всех обширностью своих знаний. В лекции не навязывает своего личного мнения. Упор делает на факты. И еще. С самого начала своего рассказа он как бы приглашает слушателей к размышлению, делая их соучастниками лекции.

Я слушал многих лекторов. Но у этого меня всегда удивляло умение сблизиться с аудиторией, с самого начала установить с ней психологический контакт. Для этого Стрельцов использует много приемов. Здесь и яркая наглядная иллюстрация, подтверждающая сказанное, здесь и вовремя примененная шутка, яркая народная пословица или умелое и точное образное выражение. Всем этим лектор пользуется широко и умело, уверенно и искусно. Одним словом, он мастер слова.

Лектор из общества «Знание» Леонид Алексеевич Стрельцов хорошо уяснил для себя одну очень важную истину, высказанную Л. И. Брежневым в отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии: «Наша борьба за укрепление мира, за углубление разрядки международной напряженности — это, прежде всего, борьба за то, чтобы обеспечить советскому народу необходимые внешние условия для решения стоящих перед ним созидательных задач, этим мы решаем и проблему поистине всемирного характера.

Ибо нет сейчас ни для одного народа вопроса более существенного, более важного, чем сохранение мира, чем обеспечение первейшего права каждого человека — права на жизнь». Это и вселяет силы страстному пропагандисту ленинского внешнеполитического курса. Разъясняя людям внешнюю политику нашей Коммунистической партии и Советского правительства, Леонид Алексеевич вносит свой вклад в борьбу за мир, за счастье всех людей на земле.

Леонид Алексеевич Стрельцов в своей общественной работе не только лектор-международник. Общественных нагрузок у него — хоть отбавляй. Не случайно и начали мы свой рассказ с того, что редко у Леонида Алексеевича выдается свободный вечер.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но приверженность к общественной деятельности так и осталась с ним. Наверное, не ошибусь, если скажу, что она стала его потребностью. Член правления городской организации общества «Знание», член методического совета при парткоме металлургического завода, пропагандист школы основ марксизма-ленинизма в парторганизации ЖКО этого же завода. Такая нагрузка по силам не каждому молодому активисту. Но коммунист Стрельцов не жалуется, не просит облегчения. В общественной работе он видит свое счастье, свою жизнь.

Леонида Алексеевича Стрельцова знают не только как страстного лектора-международника. Он хорошо дружен с секретарями комсомольских организаций города. На их семинарах он не только гость, а и участник. Частым гостем бывает у школьников, учащихся ПТУ и техникума. До всего и до всех ему есть дело. Для всех у него есть свое слово страстного лектора, пропагандиста, агитатора, наставника и советчика.

А. Зайцев, журналист

Газета «Выксунский рабочий» от 29.08.1981

Массовые увлечения молодежи физкультурой в довоенные годы в Выксе счастливо переплетались с энтузиазмом и талантом тренерского состава. В 20-е годы — это были Н. Токарев, Е. Н. Нечаев, Н. М. Котов, позже — Н. А. Тебенихин, А. А. Замешаев — и поддержкой физкультурного движения всеми уровнями тогдашней власти: профсоюзами, комсомолом, Советами. Много выдающихся спортсменов воспитали эти замечательные тренеры. Среди них и Лида Веселова, жена вратаря футбольной команды Л. А. Стрельцова.

Лида Веселова увлеклась спортом еще в школе под влиянием А. А. Замешаева, учась в ФЗУ, уже участвовала в соревнованиях, в 1932 году была в числе первых значкистов ГТО. В 1934 году окончила одногодичную школу физкультуры в Москве и стала работать преподавателем физического воспитания в школах нашего города, вести секцию гимнастики в ДСО «Металлург» и пропагандировать физкультуру очень активно. До войны в Выксе не было ни одной школы со спортивным залом, занимались физкультурой во дворе, коридорах, а Лидия Ивановна мечтала о школьных спортивных залах и о днях, когда физкультуру в школе будут считать одним из главных предметов, так как у человека самое дорогое — здоровье.

Её мужа, Леонида Алексеевича Стрельцова, в 1938 году взяли в армию, а потом война… Лидия Ивановна с ребенком на руках вынуждена была пойти работать на завод. С 1941 по 1945 годы принимала она корпуса мин на заводе ДРО.

Леонид Алексеевич Стрельцов до войны был не только известным футболистом, «королем», а и способным многоборцем, отличным прыгуном с 12-ти метровой вышки в воду. Блестяще выполненная им «ласточка» многими так и называлась «стрельцовская ласточка». Леонид занимался и боксом, причем сам выступал в роли тренера, так как обучаясь в московском приборостроительном техникуме, полюбил и освоил этот вид спорта. Леонид Стрельцов вместе с Лидией Веселовой, Леонидом Самсоновым, Владимиром Дельцовым и другими в 1932 году стал первым значкистом ГТО. А значки ГТО тогда выдавали как ордена, принародно, в переполненном зрительном зале Дворца металлургов.

К футболу прикипела у него душа еще в 1931 году в ФЗУ с помощью тренера Н. А. Тебенихина, он и сделал из Леонида вратаря-виртуоза.

Выксунцы старшего поколения (Л. Г. Галкин, И. С. Сидорцев, А. П. Смольянинов, А. Ф. Семочкин, А. Ф. Самсонов и другие) в один голос о Л. А. Стрельцове говорят так: отличный был спортсмен, разносторонне развитый человек, начитанный, уважительный, надежный товарищ, компетентный работник, веселый рассказчик…

Металлурги помнят его как начальника отдела техники безопасности ВМЗ, жители села — как председателя колхоза и все выксунцы — как грамотного заведующего промышленным отделом горкома КПСС, интересного лектора-международника. Оптимизма, уверенности, силы прибавляли ему постоянные занятия спортом. Они же пригодились Леониду Алексеевичу в годы войны.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)