Биография Сергея Огненного

Сергей Федорович Огненный родился 21.08.1921 в с. М. Лукашева Вольнянского района Запорожской области. Вратарь команды «Металлург» 50-х годов. Прыгучий, изумительно легкий, с отличной реакцией и вратарской техникой, он поразил своей игрой болельщиков и с первых игр стал «любимцем» публики, в один ряд с лучшими выксунскими вратарями В. Дельцовым, А. Бушуевым и Л. Стрельцовым.

В юности занимался парашютным спортом в школе ДОСААФ Днепропетровска. Во время ВОВ — командир противотанкового орудия, старшина батареи 248-го гвардейского Львовского ордена Ленина истребительно-противотанкового артиллерийского полка под командованием командира полка А. В. Чапаева, сына легендарного героя гражданской войны, это было в районе среднего течения Дона.

В 22 года (1943 год) участвовал в боях за Букринский плацдарм на западном берегу Днепра для успешного развития наступления на Харьков и Киев под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора В. С. Петрова. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Вены, Польской земли. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годах», отмечался благодарственными грамотами от Маршала Советского Союза И. С. Конева и Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

После окончания войны приехал в город Выксу, куда были эвакуированы родители из Днепропетровска. Отец работал начальником чугунолитейного цеха ВМЗ. С 1950 года работал в мелкосортном цехе крючочником, вальцовщиком, а затем слесарем. Работу совмещал со спортом, прибыв в Выксу, сразу же появился на футбольном поле стадиона в качестве вратаря команды «Металлург».

В 1971 году ушел на заслуженный отдых. Награжден медалями «Ветеран труда», «100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими юбилейными медалями и почетными грамотами. В 1975 году вновь устроился на работу в ПТУ-2 инструментальщиком. Умер 27.08.1984.

Воспоминание его дочери Н. Есиной об отце

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (некоторые данные могут быть устаревшими)

Сергей Огненный: счастливого отдыха

В воротах «Металлурга» стоит худощавый парень среднего роста. Атаки гостей становятся все опаснее. Их форварды все чаще проникают сквозь защиту нашей команды. Вот один из них выходит один на один с вратарем. Трибуны замерли. До конца матча остается несколько минут. «Металлург» выигрывает у своего грозного соперника с минимальным счетом 1:0. Удар. Раздается гром аплодисментов. Это в красивом трудном броске вратарь нашей команды каким-то только ему известным вратарским чутьем достает мяч, летящий в угол ворот. Таким в молодости металлурги помнят Сергея Огненного.

Пришел он в цех в 1950 году. Скромный, чуткий, отзывчивый товарищ, он понравился в коллективе — мелкосортного цеха всем. Он работает крючечником, вальцовщиком, а затем слесарем. Принимает активное участие в общественной жизни цеха.

Не прошла мимо Сергея Федоровича и война. Когда с ним беседуешь, то годы войны он вспоминает неохотно. Видно тяжело было советскому солдату в то время, когда несметные полчища фашистов хотели поработить наш народ. Родина высоко оценила ратный подвиг своего защитника. В Дни победы на груди Сергея Федоровича можно видеть два ордена Красной звезды и 6 медалей.

Товарищи по работе с теплыми, задушевными словами проводили Сергея Федоровича Огненного на заслуженный отдых. Хочется сказать ему большое спасибо за честный труд и пожелать счастливого отдыха.

А. Нагайцев

Газета «Металлург» от 05.01.1972