В преддверии нового футбольного сезона главный тренер пешеланского «Шахтера» Андрей Плаксин попросил слова. Его монолог, который мы сегодня публикуем, стал самым настоящим криком души. На фоне прошлогоднего триумфа, когда «Шахтер» выиграл все возможные титулы на любительском уровне, перспективы развития клуба и арзамасского футбола в целом оказались в густом тумане. Впрочем, судите сами.
– Кто-нибудь помнит, когда название арзамасской футбольной команды последний раз значилось в турнирной таблице российского первенства по футболу среди профессионалов?
Я отвечу. 1999 год стал началом конца арзамасского футбола. Это был последний сезон, когда команда города играла на профессиональном уровне. Далее любительская лига-третий дивизион, чемпионат области и открытое первенство Арзамасского района… Печально констатировать эти факты.
Цепочка регресса пошла дальше. Не стало юношеских команд, закрылась секция футбола в ДЮСШ №1, тренеры стали инструкторами. Все, кто более-менее попадал по мячу, пошли играть за команды других городов и поселков. И не стоит этому удивляться. Это – закономерная реакция на действия или, наоборот, бездействие тех, кто отвечал в Арзамасе за спорт.
Фактически на «останках» былой славы и была создана пешеланская команда «Шахтер». Я был играющим тренером с 2003 года и главным тренером с 2005 года. Все десять лет команда задавала тон в нижегородском футболе на любительском уровне. А в 2012 году «Шахтер», как говорят, сорвал банк: мы выиграли Кубок и Суперкубок Нижегородской области (третий раз подряд), стали победителями зоны «Приволжье» третьего дивизиона. Плюс, в финале, прошедшем в городе Дагомысе, завоевали титул чемпионов России среди любительских клубов, и тем самым команда получила право перейти на более высокий уровень – во вторую лигу первенства России. И здесь началось самое интересное. Казалось бы, все карты в наших руках. Подавай заявку на участие и дерзай… Ан нет!
Команду содержит далеко не самое богатое в регионе предприятие. Только благодаря президенту клуба Виктору Семеновичу Лаврову и были созданы условия, которые способствовали успеху «Шахтера», прославившему арзамасскую землю. Ценой невероятных усилий, не видных постороннему глазу, мы показали и доказали, что команда из маленького поселка может стать чемпионом.
Возможности нашего предприятия ограничены. Пешеланский стадион не может принять команды профессионального уровня, а два городских стадиона и вовсе не отвечают требованиям и нормативным актам, предъявляемым РФС к объектам, на которых планируется проводить соревнования высокого уровня. Сразу же возникает вопрос: когда в городе и районе с населением в 150 тысяч человек появится, наконец, спортивно-оздоровительный комплекс, отвечающий всем современный требованиям? До сих пор зрители на «Знамени» наблюдают за футбольными баталиями с полуразвалившихся деревянных лавок. Стыдно, господа! На жалком остатке славной истории XХ века далеко не уедешь.
Для круглогодичных занятий футболом в городе нет условий. Большие надежды в свое время футболисты возлагали на ФОК «Звездный». Однако приоритеты оказались другими. О какой нормальной тренировке может идти речь, если в спортзале одновременно проходят занятия нескольких групп?! Многие любители футбола очень рассчитывали, что рядом с ФОКом вскоре появится и футбольное поле с искусственным покрытием, как это сделано во многих городах области, но.
Причину, по которой футбольного поля до сих пор нет, я не знаю. Но твердо уверен, что в городе с такими традициями оно обязательно должно быть! В Арзамасе вообще нет ни одной современной многопрофильной площадки для игровых видов спорта! Ни одного поля с искусственным покрытием! А ведь последние несколько лет только и говорят об этом. И даже делают! На арзамасской земле все это, к великому сожалению, остается только на словах.
Какой стороны футбола не коснись – везде беда. За несколько лет бездействия город потерял целое поколение футболистов. Многие перешли в другие виды спорта, многие остались «на улице». Десять лет мы шагали к своей триумфальной победе. Через команду прошли те, кто когда-то уезжал в другие города. Сегодня они уже ветераны со стажем. Им на смену приходят другие ребята. Только молодежи, которая может конкурировать с игроками из других городов, в Арзамасском крае нет. И мне, как тренеру, печально сознавать этот факт.
Хотя часто слышу в свой адрес упреки: мол, в составе пешеланской команды большинство игроков – иногородние. Но вы меня простите: «толковых» по футбольным меркам арзамасских ребят сейчас просто нет! Понимаете, нет!
А для исправления ситуации мы как раз и предлагаем на базе нашего клуба создать спортивную школу, чтобы начать воспитывать в мальчишках любовь к футболу и прививать профессиональные навыки с младых ногтей. Мы готовы работать. Но в одиночку мы не справимся. Давайте вместе построим современные площадки для занятий. Это и будет нашим весомым вкладом в выполнение программы по развитию футбола в стране.
Еще одна сторона вопроса – болельщики. Не могу не затронуть тему досуга арзамасцев, которые в свое время приходили на стадионы «Знамя» и «Торпедо», как на праздник. На трибунах собиралось по 10 тысяч человек! Все они остались без любимой команды. Сейчас самое время вернуть им эту радость. А для современной молодежи профессиональный клуб будет центром притяжения к здоровому образу жизни, отличным примером для подражания!
…Решился написать эти строки от боли за любимый город, в котором на футбольном поприще пока ничего не меняется в лучшую сторону. Победы «Шахтера» не могут на это повлиять. Я оптимист и надеюсь, что все-таки эти строки дойдут до адресатов – руководителей нашего города и района. Пусть те, кому не безразлична судьба нашего футбола, услышат этот «крик души» и поймут, что еще не все потеряно, и общими усилиями мы сможем вернуть Арзамасу былую футбольную славу.
P.S. Выражаю признательность газете «Футбол-Хоккей НН» за предоставленную возможность поделиться своим мнением о наболевшем.
Газета «Футбол-Хоккей НН» от 10.02.2013
Андрей Плаксин: «Я честен перед командой и футболом»
Ситуация вокруг приостановки финансирования пешеланского «Шахтера» продолжает оставаться в центре внимания поклонников футбола. Большой резонанс, в частности, вызвало официальное письмо в адрес нашей газеты исполнительного директора «Пешеланского гипсового завода» Евгения Ижболдина, в котором он изложил позицию руководства предприятия и назвал причины случившегося.
Не так давно ситуация получила развитие – был уволен директор и главный тренер ФК «Шахтер» Андрей Плаксин, отдавший команде 13 лет жизни и добившийся вместе с ней немалых успехов, как на областной, так на региональной арене, а также в Кубке страны.
В эксклюзивном интервью нашему еженедельнику Андрей Александрович откровенно рассказал о тех событиях, которые происходили в команде и вокруг нее в последнее время.
– Андрей Александрович, в феврале появилась информация о приостановке финансирования команды «Шахтер». Чем это вызвано? ведь еще осенью «Шахтер» под вашим руководством гремел на всю Россию, сотворив настоящую сенсацию в кубке страны…
– Эта информация отнюдь не в феврале появилась, об этой ситуации я знал еще в октябре прошлого года. Тогда я неоднократно обращался к президенту клуба и к его учредителям: мол, надо рассчитаться с игроками за завершившийся сезон, погасить перед ними долги. Уже тогда стало понятно – финансирование «Шахтера» на 2016 год не предусмотрено.
Мое последующее увольнение – ответная реакция на настойчивые просьбы о полном расчете как со спортсменами, так и с работниками клуба. Видимо, надоел им и я, и футбол… Наигрались и в прямом, и переносном смыслах.
– Вы отдали «Шахтеру» больше десятка лет своей жизни. За эти годы было множество побед, которыми могла гордиться не только Пешелань, не только Арзамасский район, но и вся Нижегородская область. Дело дошло до своеобразного «культа Плаксина» в Пешелани – вашим именем назвали трибуну на стадионе «Шахтер», затем весь стадион… Речь даже шла о том, чтобы и памятник поставить рядом с ним. И вдруг резко из героев вы превратились в антигероя. Когда настал этот переломный момент? Почему сначала возносили вас до небес, а потом вдруг решили с вами расправиться, практически вышвырнув из клуба, который вы своими руками «вылепили»?
– Я думаю, все дело в том, что отношение к футболу в Пешелани поменялось. И, соответственно, ко мне, как к личности. В первую очередь, со стороны бессменного президента «Шахтера» Виктора Семеновича Лаврова, который, надо отдать ему должное, сделал очень многое для того, чтобы футбол в Пешелани вышел на тот уровень, на котором он находился вплоть до этого года.
Руководство управляющей компании, которая руководит «Пешеланским гипсовым заводом», начала активную деятельность, чтобы «выдавить» меня из клуба. Постепенно сокращался бюджет «Шахтера» – это объяснялось тем, что минимизируются расходы предприятия на социальную сферу…
– Когда возникли первые предпосылки к такому развитию событий? Оправдано ли было вообще создание ФК «Шахтер»? Или было бы лучше, если бы команда оставалась «при заводе»?
– Клуб был создан 1 апреля прошлого года. Мы работали в рамках утвержденной сметы. Бюджет по сравнению с сезонами 2012 и 2013 годов уменьшился в два раза. Оказывается, я не выполнил «задачу», поставленную учредителями: не занимать призовые места в чемпионате области, «вылететь» из Кубка области. Кубок России – вообще запретная тема! Однако я и чемпионат области выиграл, и Кубок области, и в Кубке России прошел два раунда, и лишь в третьем чуть-чуть мы не смогли одолеть ярославский «Шинник». А все эти победы – дополнительная финансовая нагрузка на клуб. Учредителям это очень не нравилось.
Получается, что чем больше побед – тем больше проблем… Бонусы за эти победы не были предусмотрены. Но я не умею по-другому! Я не могу проигрывать специально – это не в моих принципах!
Вспомните, команду прошлой весной пришлось собирать в самый последний момент – буквально в конце марта за три дня. Брали всех. Я уже тогда чувствовал: мы надоели всем на заводе: бухгалтерам, юристам, директору. Поэтому я и согласился возглавить клуб, быть его директором и главным тренером. Сказали нам, что и стадионом надо тоже заниматься самим. Вот мы с начальником команды Сергеем Шкилевым и занимались всем подряд… Взяли бухгалтера на полставки и начали, засучив рукава, «пахать».
– Но если денег не было, почему тогда руководство предприятия вам не заявило: «Господин Плаксин, средств нет, поэтому в кубке России мы не участвуем»?
– Виктор Семенович Лавров не был против участия в Кубке России, мне удалось его убедить в том, что такой праздник футбола арзамасской земле просто необходим. Против были учредители, управляющая компания. Есть такое выражение: правая рука не понимает, что делает левая. И наоборот…
Когда мы прошли дзержинский «Химик», я подошел к «ответственным товарищам», чтобы предупредить: заложенных в смете средств не хватает. Вообще, на дополнительные расходы, связанные, в том числе, с участием в Кубке России, клубу выделили только 50 процентов от суммы, которую я просил. К тому же в первом кубковом матче, против «Волги-Олимпийца», вратарь Артем Кирбятьев получил серьезную травму, и ему нужна была дорогостоящая операция. А впереди был еще финал Кубка области… Пришлось приглашать нового вратаря – остановили свой выбор на Юре Клепикове. Под это тоже нужны были деньги.
Если уж совсем раскрыть все карты, то «под Кубок России» клуб получил 500 тысяч рублей. В итоге из этих денег 121 тысячу рублей пришлось потратить на операцию Кирбятьева.
– При этом тот же Кирбятьев по окончании сезона был одним из тех футболистов, который жаловался на наличие задолженностей и обвинял именно вас в их наличии…
– Скажите, мне сейчас говорить о Кирбятьеве как о футболисте или как о человеке? Это разные вещи… Я его в больницу сам устраивал, с врачом договаривался. Договаривался о покупке необходимых для операции инструментов. Человека даже на больничный отправить не могли – у него только паспорт российский, да и тот без прописки, и больше никаких документов. Помогали ему, заботились о нем, а в ответ…
Видимо, обиделся на меня за то, что я упрашивал его бросить пить. Любая камера на стадионе покажет, как он употреблял…
Или другой наш футболист – Володя Федотов. Те же проблемы с алкоголем были в прошлые сезоны. Я его лично в баню возил, приводил в нормальное состояние. Надо отдать и ему должное, и мне – он держался весь сезон. Был полезен, как никогда. Видимо, припомнил все мои наказания и нравоучения… Вот он тоже сетует, что я ему не заплатил. Да, какие-то долги остались: например, мы погасили выплаты по заработным платам по октябрь включительно, а ребятам хотелось получать их и в ноябре, и в декабре.
Но я тут причем?! Если у руководства предприятия не было возможностей или желания меня поддержать, это не значит, что я во всем виноват.
– Претензии к вам только у Кирбятьева и Федотова?
– Ну, там, может быть, человек пять-семь набралось… Тяжело приходилось с ними работать. Но, считаю, что я справился. Я военное училище в свое время закончил. И представление об офицерской чести у меня имеется. И перед своими ребятами, с которыми я вместе ел булку с маслом на протяжении многих лет, я честен. Если у кого-то есть подозрения относительно моей порядочности, то они напрасны: в минувшем сезоне я даже премий не получал, поскольку понимал, что выделенных средств не хватает команде, ребятам.
Вообще не зря в одном из телефонных разговоров Евгений Серафимович Ловчев сказал мне: «Чем выше взлетаешь, тем больше врагов и завистников у тебя становится».
– А есть такие футболисты, которые не отвернулись от вас в трудную минуту?
– Тот же Алексей Заболотный – знаковая фигура для арзамасского футбола. Он всегда был моим единомышленником, им и продолжает оставаться. У нас с ним могли быть конфликтные ситуации, но это – жизнь. Он проявил себя настоящим товарищем. И это при том, что у него была… самая минимальная зарплата. Знаете, я еще в августе прошлого года хотел написать заявление об увольнении – после победы над «Химиком» в Кубке России. Единственным человеком, который меня удержал от этого поступка, был Леша Заболотный. Хотя, нет, их было двое – еще и Сергей Шкилев. Тогда решили, что «сор из избы» выносить не будем. Хотя уже было видно отношение к клубу и совершенно очевидно: денег не хватит.
– В официальном письме, направленном в адрес нашего еженедельника исполнительным директором «Пешеланского гипсового завода» Евгением Ижболдиным, говорится о неэффективном использовании вами средств. Что на это скажете?
– Мне интересно, и почему же это оно неэффективное-то? И это при всех достижениях прошлого сезона? Я понимаю, когда деньги выделены, а результата нет – вот тогда да, согласен, это неэффективное использование… Для того, чтобы вот таких успехов добиться, нужно было гораздо больше средств! И я на это надеялся. Надеялся и верил. Верил в обещания.
– Можете конкретно назвать все долги?
– Не была выплачена зарплата за март прошлого года. По индивидуальным договорам с некоторыми ребятами не рассчитались за ноябрь, остались непогашенными премии за победу в Кубке области и последнюю победу в областном чемпионате. Бонусы, на которые мы рассчитывали (за Кубок и чемпионат области) тоже не получили… И все это к тому же обернулось судом с футбольным агентом.
– Вот мы и подошли к самому интересному… Что же это за таинственная история с футбольным агентом? Можете раскрыть подробности?
– Агент Сергей Леонтьев (не путать с известным нижегородским арбитром и тренером Сергеем Леонтьевым) – это отдельная история. Мы с ним давно были знакомы – еще с тех пор, когда «Шахтер» начал играть в первенстве МФС «Приволжье». Он мне нередко игроков рекомендовал. В частности, братьев Джигкаевых, Есипенко. Потом Леонтьев попросил меня познакомить его с Виктором Семеновичем Лавровым. Это было в 2013 году. Я спросил на это разрешение Виктора Семеновича, тот был не против. Агент пришел к нему не с пустыми руками – со своим проектом развития пешеланского футбола. Проект был утвержден, Леонтьев получил на его реализацию от Лаврова деньги – полтора миллиона рублей. Сразу скажу: из всей этой «цепочки» я был выброшен уже на начальном этапе, все дела они решали между собой, без моего участия.
В итоге Леонтьев деньги взял, а своих обязательств не выполнил. Виктор Семенович расписку о полученных агентом средствах передал мне. По сути четыре месяца назад долг господина Леонтьева был переписан на клуб. Мол, вернете эти средства, они и станут вашим финансированием на 2016 год. Нам сказали, что, выбив с этого субъекта деньги, мы разрешим проблемную ситуацию. Клуб в судебном порядке выиграл дело, но денег как не было, так и нет. Сейчас идет процесс по исполнительному листу о взыскании причитающейся суммы – судебный пристав принял это дело 10 февраля 2016 года. Но, естественно, оно затянется не на один месяц.
Когда я об этом доложил руководству и попросил финансирование на сезон, мне было заявлено: возьмите кредит у предприятия на эти цели под свое личное поручительство. Но я не имею таких денег, чтобы быть поручителем. Вот после этого меня и уволили. Фактически в этот же день по указанию сверху был арестован счет клуба. Были изъяты документы хозяйственно-финансовой деятельности клуба и печать, началась проверка…
– Андрей Александрович, чем сейчас занимаетесь? Чем занимается Сергей Шкилев, с которым вы были единомышленниками долгие годы? Как вы считаете, будет ли возрожден «Шахтер»? И примете ли в этом процессе участие, если вас позовут назад?
– Ух, сколько вопросов сразу… На данный момент я безработный. Чем занимается Шкилев, понятия не имею. Я думал, мы вдвоем уйдем. Однако и бухгалтер клуба, и Шкилев – при работе… А я уволен. Вот такое мне сказали «спасибо» за 13 лет работы в клубе и за все достижения команды.
Знаете, я от Сергея Шкилева не раз слышал: «Саныч, если ты уйдешь, я здесь работать не останусь». Получается, его слова, мягко говоря, немножко разошлись с делом. Но это его личный выбор.
Будет ли «Шахтер» существовать? Я сейчас не думаю об этом. Пусть теперь другие думают. Знаете, в прошлом году, когда изготавливалась партия сувенирных шарфов ФК «Шахтер», кто-то из болельщиков спросил, почему на шарфе стоят годы «2003–2015», как на надгробном памятнике? Видимо, его слова были пророческими…
Папилов Олег
Газета «Футбол-Хоккей НН» от 03.03.2016